儿童疾病综合管理暨儿童肠道健康与腹泻病防控创新合作项目山东省启动会成功召开

春深四月去,夏来五月新。

2024年5月18日,由世界卫生组织儿童卫生合作中心、中华医学会继续医学教育教材编辑部、浙江大学医学院附属儿童医院等各省级医疗单位联合主办的儿童疾病综合管理(IMCI)暨儿童肠道健康与腹泻病防控大型登记战略性创新合作项目(以下简称IMCI-D项目)山东省启动会在济南南郊宾馆成功召开。本次会议由山东省分中心单位山东大学附属儿童医院牵头主办,省内各医疗单位纷纷踊跃参加,现场招募了40多家医疗单位参与到项目中来。 

IMCI-D项目山东省牵头人山东大学附属儿童医院魏绪霞主任作为会议主持,宣布IMCI-D项目正式在山东省启动。

山东大学附属儿童医院

魏绪霞主任

会议荣幸邀请到世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授线上致辞,戴教授对支持并参与IMCI-D项目的各级医疗单位表示感谢和祝贺,并表达了对项目的殷切希望与美好祝愿。戴教授提到儿童疾病综合管理(IMCI)是一项以全世界儿童的福祉为重点的儿童健康综合措施,是一项前瞻性的科研项目,非常符合当前的国家政策形势,希望大家能积极参与并圆满完成此任务,建立山东省的儿童肠道健康数据队列,带动儿童疾病的综合管理,推动腹泻病等儿童常见病、多发病规范化的诊疗,为降低儿童腹泻病死亡率贡献一份力量。

世界卫生组织儿童卫生合作中心主任

戴耀华教授

会上,山东大学附属儿童医院副院长段春红代表医院致欢迎辞,段院长表示儿童健康是国之所急,国之所向。山东大学附属儿童医院作为山东省牵头单位,将带领山东省建立2-3万例儿童肠道疾病大数据队列,通过大数据队列的建立,更好的推动我国儿童常见病、多发病规范化的诊疗和管理,达到降低儿童腹泻病的发病率跟死亡率的最终目的。相信这个项目能推动山东省在儿童科技健康领域的深远发展和影响力,为全省,全国乃至全世界的儿童健康事业的全面健康发展起到积极的促进作用。最后段院长衷心祝愿本次大会圆满成功。

山东大学附属儿童医院

段春红副院长

IMCI-D项目全国牵头人江米足教授致辞表示,我国针对儿童的研究相对较少,尤其是大型的队列研究是非常困难但意义确十分重大。儿童疾病综合管理(IMCI)是一个前瞻性的医学科技创新项目,是一项以全世界儿童的福祉为重点的儿童健康综合措施,目的是扭转腹泻是儿童第二大死亡因素的卫生局面,降低儿童死亡、疾病和残疾,并促进他们更好地成长和发育。希望本次启动会能将儿童综合疾病管理的建设推向新的高度,能有越来越多的医疗机构、专家学者、社会团队和患者家庭关心支持中国儿童疾病综合管理体系建设,积极参与中国人的大型队列研究,为儿童健康和疾病防控贡献智慧力量。

之后,江米足教授向大家分享IMCI-D项目战略设计,希望通过IMCI-D项目为导向,针对基层儿科医护人员展开培训,提高诊疗水平,推动腹泻病等儿童常见病、多发病规范化的诊疗和管理。

浙江大学医学院附属儿童医院

中华医学会儿科学分会第18届消化学组组长

江米足教授

山东大学附属儿童医院魏绪霞主任以《儿童疾病综合管理暨腹泻病诊疗规范》为题,针对儿童腹泻病诊疗规范进行学术讲解。

山东大学附属儿童医院

魏绪霞主任

上海梅斯医药科技有限公司IMCI-D项目实操负责人张安琪老师针对整个项目的研究方案和操作流程进行分享。

上海梅斯医药科技有限公司项目实施负责人

张安琪老师

会议现场,江米足教授为山东大学附属儿童医院颁发分中心单位证书,段春红副院长和魏绪霞主任为山东省第一批申请参与项目的34家核心单位和11家网络单位分别颁发核心单位证书和网络单位证书。

证书颁发仪式

会议最后,魏绪霞主任总结到IMCI-D项目是一个很好的公益性项目,山东大学附属儿童医院作为省分中心单位将肩负起山东地区招募2-3万例儿童肠道疾病大数据队列收集的任务。希望本次项目的开展能将儿童综合疾病管理的建设推向新的高度,同时培养一批具有儿童健康管理理念的新型医生,达到降低儿童腹泻病相关疾病的发病率跟死亡率的最终目的。

会议大合影

希望通过IMCI-D项目为导向,更广泛普及儿童肠道健康概念,让广大儿科基层医生掌握与腹泻病相关的多发病的规范化诊疗和管理的新知识,达到降低儿童腹泻病的发病率跟死亡率的最终目的,为山东省儿童的健康保驾护航。期待各位专家同道一起建立起山东省自己的循证队列,接轨全国队列数据,最终走向世界!

(IMCI-D项目山东省启动会的成功召开,特别鸣谢科兴生物制药股份有限公司及上海梅斯医药科技有限公司的支持。)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注