新冠放开安全吗?英国老年人群住院数近期快速增加 

636f329cb6ee45619ad210406be6b59b

英国全面放开后,新冠疫情风险真如他们预估那么安全吗?据天空新闻网报道,英国最新数据显示,当前65岁以上的老年住院新冠肺炎患者数量,相较1月全国感染数字峰值时段更多。

数字显示,截至3月20日,英格兰每10万名85岁老人中住院数为178.29人,而1月时为158.43人;单周75—84岁住院率为10万人中74.34,1月初为70.3人。其中,约50%—60%是新冠阳性患者。值得关注的是,75—84岁ICU住院率从10万人中的1.19升至1.69人。

ac928cd6d601403ca395f9bc3da95e34

如图所示,老龄段患者住院率出现了快速上升的趋势。

伦敦卫生和热带医学学院的流行病学家John Edmunds分析称,老年住院数快速上升有三点因素:首先,尽管Omicron被认为是一种偏温和的病毒,但香港地区数据证明,老年未接种疫苗者感染后仍有较高的死亡率。英国卫生安全局最新数据表明,英国2200万面对病毒最脆弱的人群(老年人、慢病患者)在15周前接种了加强针,此时疫苗的有效性又出现了下降。

有研究称,65岁以上人群接种加强针超过15周之后感染Omicron,ICU住院风险较最初将增加3倍。与未接种疫苗者相比,他们需要呼吸机治疗的风险低86.8%,与刚接种疫苗后的95.8%预防率也有一定的下降。由此,英国开始向老年人接种第四剂疫苗。

2月24日起英格兰放松疫情限制带来的社会接触增多,新型Omicron变异株BA.2的出现是造成住院数上升的另外两点因素。当前数据显示,BA.2的传播性比BA.1更强,现已占到了英格兰新增感染的90%。当前,英国新冠感染数又接近了1月的峰值水平,苏格兰甚至一周内10%的人被感染。

英国刚刚发现的新变异体XE据称比Omicron BA.2传播性还要强10%,还没有进一步的数据。

英国卫生部长Sajid Javid辩称,60%的阳性老年患者是因为其他疾病住院,而不是一定是新冠肺炎。尚不清楚他们是为了治疗呼吸困难等重症感染,还是因为心脏病发作或中风。

但专家评论称,即便他们不是因为新冠肺炎症状入院,医院提供治疗的过程中,必须采取特殊措施避免医护人人感染以及传给其他脆弱的患者。因此,医疗效率明显下降,让其他患者的治疗延误。延误治疗相当于让所有的住院患者疾病加重,以及出现并发症的风险进一步增加。

英国卫生安全局首席执行官 Jenny Harries 博士说,目前的病例激增很可能会遵循丹麦和荷兰等其他国家的模式,激增至峰值然后迅速下降。目前,英国从 1 月份的峰值急剧下降之后,每周死于 COVID 的人数已经趋于平稳。

但是,XE或者更新的病毒是否又会带来一波疫情的峰值,然后再期盼着它逐渐回归平稳呢?英国当前的局面,并不让人对社会开放持乐观态度。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。