Omicron亚变种威胁大吗?日本南非给出最新数据 

近期以来,Omicron的亚变种(又被称为“Omicron妹妹”)BA.2引起多方关注,据称有更强的传播性和致病性,又因为可能逃逸当前的核酸检测手段,被称为“隐性Omicron”,它的危害究竟有多大?近期日本和南非分别在预印本网站给出最新研究成果。

日本东京大学研究员Kei Sato介绍,BA.2是一种高度突变的病毒,具有几十个不同于原始Omicron的基因变化。在小鼠试验中,BA.2对BA.1产生的体液免疫的具有抗性,因此它也许不能被当成Omicron看待,而是需要一个新的希腊字母命名,就像α、β一样。

研究显示,BA.2在核酸检测中不能显示出特征性的S靶向基因,被称为“隐形Omicron”,需要额外的步骤测序,找到这种变异体。因此,许多国家需要建立一种专门检测机制,找到这种新的变异体。

BA.2比Omicron的复制速度更快,更善于让细胞之间互相粘在一起成为合胞体,这种合胞体将成为病毒复制的“工厂”。例如,Delta感染后擅长制造合胞体,这是它对肺部破坏性大的原因之一。实验结果显示,BA.2的感染小鼠肺功能变差,组织样本显示肺损伤更严重。

BA.2能够突破疫苗接种者血液抗体,即使接种第三针有效率也仅升至74%,还能抵抗曾经的新冠病毒,包括Alpha和Delta感染者体内的自然免疫抗体;它对单克隆抗体疗法耐药,包括目前用于治疗Omicron的单克隆抗体sotrovimab。然而,近期Omicron感染者体内的抗体似乎对BA.2有一定的免疫力。可以推测,这种病毒的传染性和致病性似乎更重一些,但与Omicron相似,不一定会导致更具破坏性的疫情浪潮。

南非研究则显示,BA.2的传染性较Omicron更强,但重症风险不大。南非综合国家感染数据库共68万名患者报告,以及相关的住院数据显示,去年12月初BA.2的感染比例约为3%,到了今年1月底已经到了80%,这种病毒的传染性明显更强。但是,BA.2感染后的住院比例及呼吸机治疗、严重窘迫综合征等重症疾病比例与Omicron感染没有差异。

全球范围内,世卫组织估计BA.2的传染性较Omicron高30%,已在74个国家被发现,它的严重性证据存在比较大的区别。南非、英国等BA.2已经广泛传播的国家,感染住院率持续下降;而在丹麦BA.2已成为感染的主要原因,住院和死亡数都在不断上升。

人类刚刚为Omicron显示出的低毒性表示放心,新的BA.2又出现了,接下来的发展趋势将会如何?

上周,比尔盖茨在德国年度慕尼黑安全会议上分析,新冠病毒流行了两年时间,最坏的影响已经消退,大量人口通过感染或疫苗得到了免疫力,病毒带来的严重疾病风险已经显著降低,医疗技术的进步有助于全球人民更好地对抗它。但是,一种源于冠状病毒家族其他病原体很可能带来一次新的疫情,几乎不能避免。

比尔盖茨呼吁,本次疫情中,世卫组织计划2022年中期实现70%人口疫苗接种率,现在共61.9%的人完成了至少一剂的接种。为应对下一场疫情,全球应当具有更快开发、分发疫苗的能力,各国政府现在就要做好下一场疫情的准备,不是两年,而是半年内完成疫苗的开发。当前,mRNA技术在内的标准化平台使其成为可能。

参考资料:

1.CNN

As BA.2 subvariant of Omicron rises, lab studies point to signs of severity

https://edition.cnn.com/2022/02/17/health/ba-2-covid-severity/index.html

2. medrxiv

Clinical severity of Omicron sub-lineage BA.2 compared to BA.1 in South Africa

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.02.17.22271030v1

3.CNBC

Bill Gates says Covid risks have ‘dramatically reduced’ but another pandemic is coming

https://www.cnbc.com/2022/02/18/bill-gates-covid-risks-have-reduced-but-another-pandemic-will-come.html
免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

1条评论