关注健康关注美丽
医疗门户网站

食盐为什么会升高血压?

食盐为什么升高血压?

  钠的摄入与高血压病的发病和防治密切相关,这早已得到多方面的证实了。首先,大量的研究资料表明,高血压病的发病率与居民膳食中钠盐摄入量呈显著正相关,这话的意思是,钠盐摄入得越多,高血压的发病率便越高。

食盐到底是如何导致高血压的?人们其实并不一定清楚。目前,我们认为食盐升高血压的机制主要为下面这2条。

(1)、食盐的主要成分是氯化钠(NaCl),钠离子(Na+)和氯离子(Cl—)是细胞外液的主要离子,而钾离子(K+)是细胞内液的主要离子,正常情况下细胞内外液离子间维持平衡。当钠离子和氯离子增多时,由于渗透压的改变,引起细胞外液增多,使钠和水潴留,细胞间液和血容量增加,同时回心血量、心室充盈量和

输出量均增加,可使血压升高。

(2)、细胞外液中钠离子(Na+)增多,细胞内外钠离子浓度梯度加大,则细胞内钠离子也增多,随之出现细胞肿胀,小动脉壁平滑肌细胞肿胀后,一方面可使管腔狭窄,外周阻力加大;另一方面使小动脉壁对血液中的缩血管物质(如肾上腺素、去甲肾上腺素、血管紧张素)反应性增加,引起小动脉痉挛,使全身各处细小动脉阻力增加,从而使血压升高。

  钾可预防高血压吗?

不论是在动物实验中或人体观察时,均提示钾具有对抗钠的作用。临床观察表明,氯化钾可使血压呈规律性下降,而氯化钠则可使之上升。一些日本居民尽管膳食中钠盐含量很高,但由于同时吃进了大量的钾,因而高血压的发病率也未见增高。当钾的摄入量由每天50 mmol增至200 mmol时,则对200 mmol以上的钠盐摄入

具有对抗作用。可见高钾低钠饮食对高血压病的防治十分重要。

高血压的人推荐多吃高钾的食物:

  口蘑、紫菜、银耳、香菇、冬菇、桂圆、黄花菜、干红枣、苋菜、木耳、苦瓜、芹菜等

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 食盐为什么会升高血压?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址