关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬季餐桌不能少了这几种菜,补钙去火、控糖通便,寒冬里不要错过

相对于夏季秋季而已,冬季蔬菜供应的品种所有降低,而价格也会升高。老百姓们通常选择比较耐储存,并且价格低廉的土豆、大白菜、萝卜、茄子这种蔬菜。

而新鲜绿叶菜、番茄、瓜菜的摄入量减少,不仅在食物口味上有所欠缺,营养素的摄入上会有有损失。像大白菜虽然有“百菜不如白菜”的说法,可如果真的每天吃吃大白菜,那显然是错误的。

那么冬季餐桌上,有哪几种蔬菜是不能缺少的呢?今天爆炸营养课堂的营养师,就来跟大家聊聊:冬季餐桌不能少了这几种菜,补钙去火、控糖通便,寒冬里不要错过。

1、寒冬里,餐桌上不要错过这种蔬菜:苦瓜

苦瓜并不是所有人都喜欢吃的蔬菜,那股特殊的口味让不少人远远的嫌弃,可苦瓜的营养成分我们不能忽视。苦瓜的膳食纤维含量比芹菜都要高出将近一倍,更高于茄子、冬瓜这些冬季的常见蔬菜。

膳食纤维含量较高的蔬菜,可以在一定程度上降低餐后血糖升高幅度,降低胰岛素水平或提高机体胰岛素敏感性。

2、寒冬里,餐桌上不要错过这种蔬菜:贝贝南瓜

贝贝南瓜是一种比较新奇的蔬菜,是从日本进口的南瓜品种,每个成熟的贝贝南瓜只有拳头大小,口感香糯,肉质粉绵,煮熟后吃起来比较像板栗。

贝贝南瓜含大量有保健功效的糖分,其木糖含量是普通南瓜的两倍多,能帮助降血糖,老少皆宜。更值得一提的是贝贝南瓜皮的也很好吃,而且 营养比瓜肉更丰富。

3、寒冬里,餐桌上不要错过这种蔬菜:冬笋

冬笋富含多种蛋白质、氨基酸以及膳食纤维,可消食解腻。冬笋吃法有很多,荤素皆宜。由于含天冬酰胺,可以配合各种肉类烹调,不论红烧或煮汤都很鲜美。冬笋中富含的膳食纤维,对促进肠胃蠕动,缓解便秘也有很好的效果。

4、寒冬里,餐桌上不要错过这种蔬菜:豌豆苗

豌豆苗是豆科植物豌豆的嫩尖部分,不但营养非常丰富,而且还有很好的清火作用。冬季普遍吃牛羊肉比较多,容易上火,不妨吃肉的时候搭配一般蒜蓉酸豆苗。

而且绿叶菜里的钙含量也不低,对预防骨质疏松有不错的帮助。不过绿叶菜普遍含有草酸,会影响钙质的吸收,所以吃之前要先用热水焯一下才比较安全。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬季餐桌不能少了这几种菜,补钙去火、控糖通便,寒冬里不要错过
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址