新冠肺炎康复后,20余种心血管疾病风险大幅提升 

绝大多数新冠肺炎均可顺利康复,就像得一次流感?《自然医学》杂志近期发文警告,新冠肺炎患者康复一年时间内,20多种心血管疾病风险大幅上升,包括心肌梗死、心律失常、卒中等等。即使病情较轻的未住院患者,心脏病风险也比未感染者更高。

6c7475a7f7f14828bda507a9924b7d16

有多项研究指出,新冠病毒可造成全身器官损伤,包括心血管系统、肝脏、脑部等,然而大多数的研究局限于住院患者,且患者随访时间较短。本项研究使用了美国退伍军人事务部的国家医疗保健数据库共15.3万康复者12个月的数据,将其与未感染者及2017年数据进行对比。

结果发现,新冠康复者卒中风险增加了52%,房颤风险增加71%,心包炎为85%,特别是心肌炎风险增加了4.4倍。冠心病风险上升72%,心梗风险上升63%,心力衰竭上升了72%。其他如心脏骤停、心源性休克、肺栓塞、深静脉血栓形成的风险均增至2—3倍。

并且,心血管疾病后遗症风险并未显示出患者基础状态上的差异,无论年龄大小,或者是否患有糖尿病、肥胖,是否长期吸烟等均表现为患病风险增加。

斯克里普斯研究中心的心脏病专家Eric Topol说,如果还有人认为新冠肺炎“只不过是”稍强一些的流感,该研究将是最强有力的反击。可以说,这是所有新冠肺炎后遗症研究中最令人印象深刻的一份。克利夫兰诊所的心脏病学家和生物统计学家Larisa Tereshchenko说,后疫情时代,新冠病毒感染可能成为心血管疾病最高风险因素之一,比吸烟、肥胖等已经确认的风险性更高。

目前,研究人员还未确认病毒如何造成长期伤害,但推测与脑雾、疲劳、虚弱以及嗅觉丧失等后遗症有着共同的致病机理,即心脏和血管长期受损表现。病毒可能造成心脏和血管内部内皮细胞炎症,或者,病毒可直接侵入心肌致持续损伤,以及细胞因子的促炎因子水平提高致心脏受损,等等。

由此可见,数百万名新冠肺炎幸存者将遭受长期后遗症的影响,未来几年持续加大卫生系统的压力。作者指出,世界各国政府应当提前做好准备,应对新冠肺炎疫情后心血管系统疾病大幅增长带来的卫生负担。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

1条评论