关注健康关注美丽
医疗门户网站

“京城萧氏医馆”开业典礼暨燕京萧氏妇科学术研讨会在京举行

2021年01月09日上午,”京城萧氏医馆”开业典礼暨燕京萧氏妇科学术研讨会在位于东城区金宝街8号的京城萧氏医馆隆重举行。

  国家中医药管理局医政司司长蒋健、北京中医药大学党委书记谷晓红、北京市东城区卫健委主任王建辉、副主任周英武、中医管理科科长滕巍、北京中医药大学副院长林谦等出席了学术研讨活动,并与萧氏后人共同为”京城萧氏医馆”牌匾及京城四大名医萧龙友铜像揭幕。本次活动由北京中医药大学姜苗教授主持。

  姜苗教授

萧龙友(1870~1960),名方骏,字龙友,四川人,中年弃官从医,是我国著名的中医学家、中医教育家,历任中华医学会副会长、中国科学院学部委员(院士)、中医研究院(今中国中医科学院)名誉院长、中央文史馆馆员、第一,第二届全国人大代表等职,并被推崇为京城四大名医之首。

  萧龙友先生铜像揭幕

“京城萧氏医馆”由萧龙友的嫡孙女、全国名老中医药专家、中华中医药学会妇科委员会名誉主任委员、首都国医名师、北京中医药大学东直门医院首席专家萧(肖)承悰教授等萧氏后人发起,历经两年时间筹备建设而成。旨在响应国家弘扬中医药的大政方针,传承百年萧氏医学,惠及广大群众而设立。

  萧(肖)承悰教授

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。随着时代的进步和人们健康理念的不断提升,人民群众对美好生活的新期待以及呵护全生命周期健康的需求也在日益增长。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中医全程参与、全程发挥作用,彰显了中医的特色和优势,成为我国打赢疫情防控阻击战的”利器”,也为全球抗疫贡献了中国智慧和中国力量。人民群众对中医药的认识和热情空前高涨,与之相应的是一系列中医药利好政策的出台。2020年12月17日,北京市人大常委会通过了《北京市中医药条例》的正式版本,并将在今年05月01日正式施行。鼓励社会办医、支持有资质的中医药专业技术人员开办中医诊所、重视基层中医药人员教育、明确师承特殊地位、纳入基本公卫等一系列政策让中医药服务变得更有价值,让中医药人信心倍增。

  京城萧氏医馆内部环境

京城萧氏医馆正是贯彻落实国家和北京市中医药政策的典型范例,它以继承发扬京城四大名医萧龙友先生的学术思想和诊疗体系为主线,以全国名老中医药专家、首都国医名师为引领,以三甲医院知名中医专家为班底,以燕京百年萧氏妇科流派为特色,以医教协同为路径,秉承”医道仁心˙世代承宗”的精神,将为京城百姓乃至全国患者带来优质的医疗服务,并将为中医药名家学术思想传承、中医药特色文化传播以及临床专业人才培养做出新的探索。

在随后的学术研讨活动中,北京中医药大学第一临床医学院(东直门医院)副院长林谦首先代表医院对萧氏医馆的开业表示祝贺。作为医院的首席专家,八十一岁高龄的萧(肖)承悰老师在北京中医药大学东直门医院学习工作六十余年,无论在临床医疗还是教育教学、科学研究等方面均多有建树,对医院建设和学科发展贡献巨大,引领了一个时代的发展。京城萧氏医馆在萧(肖)承悰教授的带领下,必将为造福百姓、弘扬中医做出重要贡献,取得瞩目成就。

  北京中医药大学东直门医院副院长 林谦

东城区卫健委主任王建辉在致辞中,希望京城萧氏医馆不仅要建设成为一个中医药医疗服务的平台,还应打造成为中医药文化传播的平台、中医药高端人才培养的平台、中医药国际交流的平台,成为东城区乃至北京市中医药创新改革发展的典范。

  北京市东城区卫健委主任 王建辉

北京市中医管理局局长屠志涛对医馆的开业以视频的方式表示祝贺。他表示,今年是”十四五”的开局之年,萧氏医馆的成立对北京市整体的中医药事业升级具有很大意义。希望萧氏医馆在中医药服务的高端发展中,做到传承升级、文化升级、服务升级、人才培养升级、创新升级,发挥更大作用,为燕京医学的发展提供一个有力支撑。

北京中医药大学谷晓红书记在开业寄语中表示,萧龙友先生是北京中医药大学的创校鼻祖之一,也是北京中医界的泰斗。萧氏医馆的开馆,使得萧氏医学和妇科学有了一个传承创新发展的更好的平台。感恩敬爱的萧(肖)承悰老师,诚挚祝贺医馆成立,也祝愿萧氏医学流派在肖老师的英明指导下,在传承工作室的同道们的大力支持下事业红红火火,蓬勃发展。给学生们带来学习的高质量平台,给百姓带来更多福祉。

国家中医药管理局医政司司长蒋健在致辞中表达了对京城萧氏医馆开业的祝贺以及对萧(肖)承悰教授本人的美好祝愿。

  国家中医药管理局医政司司长 蒋健

萧(肖)承悰老师深情回顾了祖父萧龙友先生的生平事迹,对国家中医药管理局、北京市中医管理局、东城区卫健委、北京中医药大学以及社会各界的支持表示感谢。作为一名”八零后”中医工作者,她深感使命在肩、责任重大,对于中医药在新时代的发展,既需正本清源,更要传承创新,并由此畅谈了京城萧氏医馆医教研一体发展的未来规划。

  萧龙友铜像(福建雕塑协会副会长王国辉制作)

来自北京中医药大学东直门医院、第三附属医院、枣庄医院,中国中医科学院广安门医院、眼科医院,清华大学玉泉医院、北京市海淀妇幼保健院、北京市鼓楼中医医院等京内外十余家医疗机构和科研院所的中医及中西医结合领域的专家学者参加了本次活动。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “京城萧氏医馆”开业典礼暨燕京萧氏妇科学术研讨会在京举行
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址