关注健康关注美丽
医疗门户网站

德医双馨 悬壶济世——记“最美名中医”谭文剑

为挖掘长期工作在临床一线及基层中医药服务建设中涌现出的先进典型,广泛传播中医人救死扶伤、服务百姓健康的先进事迹,激励中医药人奉献事业的信心和决心,塑造中医药行业形象,使百姓更加爱中医、信中医、受惠于中医。由中国影响力人物数据库名人百科联合20余家媒体网站发起主办“最美名中医”人物推介报道,旨为选出妙手仁心的名医,为百姓就医精准“导航”。

 

图片1.png
  谭文剑,优秀中共党员,主治医师,湖南株洲谭文剑疑难病康复研究院院长兼党支部书记,弘道商学院副院长,北京医景堂疑难病医学研究院副院长,中华汉方疑难病专家委员会“中华治瘫名医”、“疑难病专家”、“海峡两岸交流名医”、“中马国际交流名医”、“东南亚国际交流名医”、“汉方国际交流名医”,湖南分会“中风康复专家”,中国医药新闻信息协会中医药临床分会第一届专家委员会常务委员兼学术秘书,湖南省“慢性病康复名中医”,湖南省中西结合学会第三届健康管理专业委员会委员,中华宋庆龄国际基金会疑难病专家委员会理事,株洲市医学会物理医学与康复医学专业委员会委员,株洲市康复医学科医疗质量控制中心第二届委员会委员,2016年入选《高手在民间一一疑难病名医寻访录》一书,喜获中华慈善总会颁发“一张纸爱心行动”的优秀志愿者证书,被《株洲晚报》报道,被环球时报社主、生命时报社授予“基层好医生”荣誉称号,被中共株洲市荷塘区茨菇塘街道评为2019年度荷塘区茨菇塘街道“优秀共产党员”,发表的论文《浅论蝎毒疗法结合中药经方治疗脑梗塞的中医辨证体会》获得“优秀论文”,由国医大师唐祖宣亲自为他颁发获奖证书。2020年9月荣获北京首届华医杯《中国名医榜》第一名,授予”德医双馨”实木牌匾一块及荣誉证书!并应邀参加中央电视台节目采访录制!

 

微信图片_20201125135906.jpg
  擅长:分型治疗中风偏瘫及后遗症的康复、高血压、冠心病,糖尿病,顽固性风湿骨痛,类风湿性关节炎、颈椎病、椎间盘突出、骨质增生等疑难病。特别是对中风偏瘫有深入的研究和显著的疗效。

谭文剑院长先后为台湾、广西、广州、深圳、云南、河南、江西、四川、岳阳、衡阳、湘西等地的患者诊治,运用“蝎毒疗法”配合中医综合治疗缺血性中风(痰瘀互结、风痰阻络型)165例,降低了致残率、病死率,减少了后遗症,提高了临床疗效,具有非常重要的意义,90%的治愈率和崇高的医德医风,声名鹊起,享有很高威望。

11月22日,在弘道联盟鼎力支持下,弘道商学院副院长、中华治瘫名医谭文剑先生在湖南省会长沙隆重举办了中医收徒仪式

本次是谭文剑院长第五次开班收徒,拜入名下的弟子既有从医25年的老中医,也有医药世家子弟,不光有中医,也有做过超10000台心脏手术的心内科主任。他们之所以先后拜入谭院长门下,不只是因为谭文剑院长医术精湛,治愈了数几千例的中风偏瘫患者,更是因为被其仁心仁术、高尚品德所折服,诚心诚意拜入门下,也是经过谭院长对徒弟们品行,心性进行长时间考量后,才获得认可,准许拜师。

 

微信图片_20201125154032.jpg
 

微信图片_20201125155753.jpg
  “一鞠躬,尊崇师道,立人立德;再鞠躬,传学授业,教化解惑;三鞠躬,感念恩师,天地可鉴。”

本次谭院长共喜收爱徒6位,他们分别是:曾维理,郭德泉,钟永林,包利明,冯水斌,张雯迪。

弟子们先后向师父、师母敬茶,倾诉拜师心声,发下宏愿,行拜师礼,张雯迪代表新入门弟子发表了深情的拜师感言。

尊敬的各位领导、师父师母及亲爱的师兄姐们:

大家现在好!我是张雯迪,来自湖南古城宝庆,现在的邵阳!

今天,是2020年11月22日,农历二零二零年十月初八;今天,是我们第五批徒弟拜师的大喜日子;今天,也是生我养我的母亲七十二岁生日;今天,是张雯迪励志“战胜卒中,再立人生”的特殊日子。特别不同寻常的是,弘道医疗科技联盟提供了圣雅的平台。在这里举行隆重的名老中医收徒拜师仪式。从此,将载入中医疑难杂病,尤其是“中风偏瘫”发展的历史史册。此时此刻,我为自己即将成为中风偏瘫专家谭文剑的入门弟子而感到无比光荣和十分骄傲!

 

微信图片_20201125155759.jpg
 

微信图片_20201125155756.jpg
  师父谭文剑,乃湖湘名医,师承湘潭名医欧阳既雨门下,中风康复专家、中华治瘫名医、弘道医疗科技联盟商学院副院长、弘道医疗科技联盟副主席、北京医景堂疑难病医学研究院副院长、全国基层好医生,中华宋庆龄国际基金会疑难病专家委员会理事等众多名誉尊称。今年10月中秋、国庆双节同庆期间,我与师兄师姐一道,荣幸地敬仰和参观了师父的故乡株洲渌口区朱亭镇。师父的家,有门前三桥,履七步可达。最先进入眼帘的是,家门口对联。横批是:七步三桥。内容是:风高七步兴橘井,月映三桥润灵芝。拜读之余,受益匪浅。德高望重的师父,是从“平凡的草根医生”荣升为“乡镇医院科室主任”,再励志升华至现在的“中华治瘫名医”。师父的服务理念是,“常将人病如己病,救得他生似我生”;师父的工作态度是,无论严寒酷暑,天气炎热,都坚持免费出诊,视病人如至亲,悉心治疗。日复一日,年复一年,吸引着全国各地乃至海内外的疑难病患者纷纷前来就诊。师父,他有伟大的气魄,有过人的胆量,有弘扬中医攻疑克难的满腔热血!为了发扬光大传统医学,他果敢地放弃了公立医院,斥巨资创建了株洲地标性门诊部和谭文剑疑难康复研究院。10月中旬,我第2次拜见了师父的门诊部,当回忆起第1次的学习情景,就深受着师父医术的启迪和感化。师父,他辨证论治非常准确,理、法、方、药十分完美,用药如用兵,药效很神速。期间,接诊了一位70岁中风偏瘫的老年患者,(左侧肢体活动欠利,伴麻木,胸闷,咯痰,双手指不自主抖动,夜寐欠安,纳食一般,大便干结,呈颗粒状,小便调),舌质红苔少,脉弦细数。当时,我的思维比较局限“痰火扰心”,处方为“柴胡陷胸汤加减”。而师父,高屋建瓴,独取心裁,用的是“镇肝熄风汤合三才汤”,并面授了处方中君臣佐使用药的功效和剂量,使我“茅塞顿开”,心明眼亮!让我懂得了:“整体观念”,是中医的纲、中医的根、中医的魂!接着,在整理病案时,证见“苔薄黄”与“苔少津”,这种本质上的区别,师父又为我的辨证思路当面授予指点迷津!师父谭文剑,人如其名,高雅而富有非凡的内涵:“谭”思精研中医术,“文”通古方医顽疾,“剑”指疑难破中风。

 

微信图片_20201125155802.jpg
 

微信图片_20201125155804.jpg
  今天,我能够站在这个舞台,作为弟子发言,纯属偶然!我要对师父真诚道一声:“师父,您辛苦了!恩谢于您!”。闻道有先后,术业有专攻”!我将秉承师父的大医精神,认真学习好整理好师父在治疗中风偏瘫的专科经验和学术思想,”“师父领进门,修行在个人。”我深感责任重大,拜师不是为了沾名沽誉,装点门面,而是为了更好的精研医术,衣钵传承,发扬光大。为此,我将在今后的跟师学习过程中“咬住青山不放松”!铭记且履行师父的严训:要想做一名真正的好医生,不但要有一颗悬壶济世的情怀,还要有科学脑,人文心,工匠手和艺术嘴。尊敬师父,聆听师父教诲,刻苦求学,从严要求,让自己成为师父满意的中医专科继承人才,成为名符其实的中医治瘫专家。

最后,我谨以最诚挚的子女般的心情,祝愿师父师母身体健康,万事如意!祝愿我们的中医事业蒸蒸日上,蓬勃发展,让中医这门古老而长青的医学能够焕发夺目的光彩,为人类的健康事业做出应有的贡献!

谢谢大家!!!

 

微信图片_20201125155809.jpg
 

微信图片_20201125155816.jpg
  甘建荣代表众弟子们向师父致敬,对恩师教诲深沉的感谢,对几位新入门的弟子传达的众师兄们的期待。

甘建荣说,师恩如山,深情如海,自从入门以来深受恩师照拂,师父的仁心仁术,对中医药事业的热忱都让他深深折服,看着师父在中风偏瘫,疑难杂病领域的治疗经验和成就,不断的激发他内心对中医的热爱,他将坚定不移的推广中医文化,将师父的精湛医术学好,用好,推广出去,让更多的人了解谭文剑,了解中风偏瘫专科,了解中医药文化的魅力,让更多的中风偏难,疑难病患者得到治疗,成功康复。

同时,谭院长也深深牵挂着远在西安因故未能到场的优秀弟子中华传承名医同保平,在会场与其在线视频,传达了师徒间的深切思念,同保平祝贺师父喜收爱徒,期待日后能与师弟们共同学习交流,共同推广中风偏瘫治疗技术,回报师恩。

本次收徒,由弘道联盟鼎力支持,特尊崇古制,徒弟行拜师礼、向师父敬茶、见证人发言、颁发收徒证书等环节,完全遵从中医古训来进行,其中每一个环节都包含着弘道联盟和谭院长的的良苦用心。

 

微信图片_20201125135842.jpg
 

微信图片_20201125135921.jpg
  孔子曰,“克己复礼”,用礼法和规矩来约束自己的日常行为,以此来少犯错、避免犯错。尊崇古礼的背后是另一种形式的精神文化传承。谭院长希望用这样一次遵古隆重的仪式在徒弟们心里留下一层文化烙印。弘扬国粹,精研医道,承继前人傲骨遗风,让中医文化世世代代薪火相传,这是谭院长的对徒弟们的期望,也是弘道联盟和谭院长的共同夙愿。

为了表彰谭文剑院长对中医药发展传承所作出的贡献,恭贺谭院长喜收高徒,弘道联盟特聘谭院长为“中医传承导师”,并由弘道联盟执行主席韩玉峰先生为其颁发了特聘证书、奖牌。

作为拜师仪式见证人,弘道医疗科技联盟执行主席韩玉峰先生送出了诚挚的寄语。

 

微信图片_20201125135908.jpg
 

微信图片_20201125135933.jpg
 

微信图片_20201125135924.jpg
  他说,中医文化源远流长,自神农尝百草到黄帝问医于岐伯,中医药文化传承千年,强盛不衰。除了中医本身固有的底蕴文化,思想与智慧之外,代代薪火相传是中医能够承传千年而不朽的关键。师徒之礼是承传中医文化、绝学最好的方法与途径之一。谭院长收下这6位弟子,肩上又多了一份责任——今后他将要传道、授业、解惑,帮助弟子成长成才,弟子们要感念师父恩情,卧薪悬胆,继承师父医德医术,让中医文化薪火相传!中医传承也是弘道联盟的特色和使命,未来,弘道联盟将继续坚守初心,“弘扬国粹,精研医道”,助力中医药大健康产业发展,帮助更多的名老中医收徒传承,让中医药这一中华文明的瑰宝世世代代,薪火相传。

弘道联盟理事,特聘讲师夏尧凤出席了此次仪式,并为之致辞。

 

微信图片_20201125160153.jpg
 

微信图片_20201125135858.jpg
  “这是一个普通的日子,但是发生在这里的故事让这个日子变得不在普通,谭文剑院长带着不尽的博爱,与六位高徒再次举行了收徒仪式,这是值得我们铭记的日子,是长沙市,以至整个华中地区医疗卫生展现上的一件大喜事,是我们弘道联盟家人们的喜事,它必将为中医药事业发展注入新的生命如活力。我们业界同仁要向谭院长学习,学习他的仁心仁术,高尚医德,要坚持以人为本,牢记便民理念,以精湛的医术,崇高的医德,一流的服务,全心全意为广大群众健康服务!与弘道联盟携手,不遗余力的为中医药产业发展,文化传承做出力所能及的贡献。”

谭院长最后深情的嘱咐弟子们,他说,中医药的发展,任重而道远;传承中医精华,守正创新,我们才能共同擦亮中医文化瑰宝。希望通过这样的传承,弟子们能将中医国粹传承下去,与弘道联盟一道,为健康中国建设贡献心力。

弘道联盟是一个专注于大健康产业发展的医疗联盟共同体,致力于为全国广大基层医师、学术团体、中医门诊和中医药企业提供专业化服务的互联网+平台。

 

微信图片_20201125135931.jpg
 

微信图片_20201125154133.jpg
  旗下拥有消痛化瘤、中风偏瘫等特色专科技术,中医传承是弘道联盟的特色。多年来,联盟始终围绕着技术提升、名气打造、中医传承、风险保障、药品成本直供、门诊运营等方面为基层医生提供周到贴心的服务。

面对未来,弘道联盟始终谨记“弘扬国粹,精研医道”的使命,全力打造精品智慧门诊第一品牌,助推我国中医药健康产业发展和健康中国的建设。

 

c148da9254a4cc81dcbd78341a48d56.jpg
 

微信图片_20201125155820.jpg
 

最美名中医_副本.jpg
  相关报道:

中风偏瘫治疗专家锦旗医生-谭文剑

https://mp.weixin.qq.com/s/bFYYdgPm-cTrl79NOR9GCg

中医疑难病专家谭文剑在长沙举办收徒仪式

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202011/202011251113447794.html

 

2fedb17c5cd3f8f44e846348523e809.jpg
9d67e35278ecf787237595a0438bd20.jpg

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 德医双馨 悬壶济世——记“最美名中医”谭文剑
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址