关注健康关注美丽
医疗门户网站

郑州长峰医院告诉你:血管瘤术后护理该这么做!

娟子今年30岁了,前几天照镜子的时候,娟子发现自己舌头上的血管瘤还没有消退干净。几年前,娟子因为舌部血管瘤过大,严重影响到自己的日常生活,尤其是吃饭和说话的时候,所以娟子下定决心去医院诊治一下自己的舌部血管瘤。

经过三个疗程的诊治,娟子明显感觉自己舌头上的血管瘤情况有所好转,吃饭咀嚼更随意了,说话也不那么不顺畅了。第三次疗程结束的时候,医生让娟子回家修养一段时间,吸收吸收一下药效,看看后期效果咋样,但目前看来效果有待观察。于是娟子怀疑是不是自己的术后护理没有做到位,她立即和自己的主治医生取得联系,询问舌部血管瘤的术后护理究竟该怎么做?

30岁,舌部血管瘤_WPS图片.jpg
  医生告诉娟子,血管瘤可以发生在任何部位,口腔也不例外,口腔血管瘤无论是治疗还是护理都相对比较困难,因此在治疗的过程中,护理一定要做到位,不能三心二意,半途而废,否则导致治疗前功尽弃就太可惜了。

护理一:处于口腔内的血管瘤,因其血管壁比较薄,所以容易破裂的,在咀嚼食物时,要注意,不要用力过猛而导致其破裂。同时,也不要食用过硬的食物,以防食物戳破血管瘤。

护理二:清淡饮食,禁止吃辛辣刺激的食物,也不要食用发物,以免刺激血管瘤的生长。注意尽量食用生态食品,少食用人工养殖加工的食品,这类食品中激素含量较高,会刺激血管瘤的生长。

护理三:血管瘤处结痂后,让其自行脱落,不要用舌头等剥落结痂,以免带来二次伤害,延缓恢复。有的人容不得身上有痂,总会忍不住地去扣它,因此我们要学会分散自己的注意力,防止情不自禁地老想扣痂壳。

护理四:注意食物的温度,不要食用过冷或过烫的食物。温度适宜的食物,吃起来人也舒服,对舌部血管瘤的术后恢复也更加有利。

护理五:要保持口腔卫生,在进食过后要进行漱口,早晚刷牙,以免滋生细菌,发生感染。这一点平时自己多加上心,还是比较容易做到的。

口腔血管瘤有着不小的危害,特别是处在不断生长的口腔血管瘤,可能会导致进食困难、呼吸困难等,大家一定要及时治疗,做好治疗后的护理。七分治疗三分护理,术后护理也是成功治愈舌部血管瘤的关键因素之一哦!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 郑州长峰医院告诉你:血管瘤术后护理该这么做!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址