关注健康关注美丽
医疗门户网站

“长芽土豆”到底能不能吃?医生警告:如果变成这样就真不能吃了

土豆,说它是生活中食用最多的一种薯类食品并不为过;对于土豆(马铃薯)来说,一直以来建议大家要当做“主食”食用,其中含有较为丰富的淀粉物质。但是,很多人其实经常会在生活中发现这样一个问题:土豆在存放了一段时间后就会“长芽儿”,有的甚至已经变绿,为何会出现这样的问题,土豆长芽之后还能吃吗?

土豆如果“长芽”还可以吃吗?

说长芽儿的土豆有毒,其中最主要的物质就是“龙葵碱”。

其实,新鲜的土豆中也含有微量的龙葵碱物质,对于人体并不存在伤害;但是经过了长时间的储存,龙葵碱的含量会随着时间逐渐增加。一般当土豆开始变青发芽时,龙葵碱的含量已经比较高了。

对于龙葵碱而言,少量摄入并不会给身体带来伤害;但是当您如果一次性摄入0.2—0.4克时,就容易诱发食物中毒。

所以,当您食用了发芽的土豆之后,很可能会出现恶心、腹痛、头晕以及呼吸困难等食物中毒症状。

而且,值得您注意的是:如果您将土豆上长出的芽儿挖出,其实在它发绿的块茎处同样会残留龙葵碱,只是我们的肉眼看不见而已;根本上来讲并不建议您食用已经长芽的土豆。

当土豆之长出了一个芽儿,可否食用?

土豆只长出了一个芽儿,大多数家庭为了避免浪费一定不愿意扔掉;如果芽苗生长还是很大很长,建议您可以将芽苗连同芽儿眼一同挖掉,剩下的地方经过完全加热是可以食用的。对于这样的状况,毒素其实还没有延伸开来,食物中毒的风险较小。

但是,如果您家的土豆已经霉变,或者发青的情况特别严重,建议您要立即扔掉;龙葵碱含量较高,食用的风险会很高,应谨慎为之。

建议您各位在烹调“长芽土豆”时可以去皮,然后在水中浸泡半小时;之后进行相应的烹调加工;烹调过程中可以加入一些醋,加速破快龙葵碱,避免由于龙葵碱损伤身体。注意一定要完全加热,适当延长加热时间,避免由于半生不熟损伤了您的健康。

龙葵素具有一定的光、热稳定性,光照会导致龙葵素增多,所以储存的时候要低温,避光存放。储存的温度越高,其中产生的毒素就越高。据国外研究发现,如果有光照,在7摄氏度下24小时毒素含量会翻倍;16摄氏度下含量变4倍;24摄氏度下含量上升至9倍。存放时用黑色或绿色包装装起来,可以有效控制土豆绿化以及龙葵素的增加。建议大家最好是少量购买,现买现吃,不要存放太久了。

土豆,“长牙儿”是一件很普通的事情;为了健康,不建议您继续食用;龙葵碱的危害,没有你想的那样简单。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “长芽土豆”到底能不能吃?医生警告:如果变成这样就真不能吃了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址