关注健康关注美丽
医疗门户网站

【春节营养菜之二】补中益气、养肾美容的板栗烧芋头,您吃过吗

【春节营养菜之二】补中益气、养肾美容的板栗烧芋头,您吃过吗

文/熊苗营养师

过年了,正在考虑春节期间饭桌上吃什么的朋友,不放看看我最近发表的有关春节营养菜系列,可以当个参考,春节餐桌上除了那些常见的鸡鸭鱼肉之外,可以选择这些菜,不仅营养而且经常吃还能带来健康。

今天熊苗营养师推荐一个【板栗烧芋头】

板栗,不管是北方人还是南方人都吃过,北方的板栗个头大一些,南方的板栗个头小一点。犹如南北方的身材一样。我小时候在南方,去树上摘的栗子,洗干净煮熟去壳吃,粉粉的甜甜的,就是个儿太小,总感觉吃的不够。成年后到了北京,一到秋冬季节,街头巷尾就有那些卖糖炒板栗的,用纸包着一包,一边吃一边逛胡同,那叫一个悠闲自在。回到了快乐的童年,板栗可以作为一种很健康的零食,值得经常吃,也适合常外出旅行的人当主食吃,我经常在飞机场买上几包板栗,总比吃面包要健康,因为面包有油和糖,原味板栗没有这些含脂肪的东西。注意 一次别吃太多。

板栗:10个栗子能顶1碗饭,一次别超六七个。栗子富含淀粉,俗话说“10个栗子能顶1碗饭”,但从营养成分来看,米饭含量不如板栗丰富。板栗虽好一次不可吃多,吃多会涨肚或影响正常三餐。再加上糖炒栗子时,渗入少量糖分和油脂,其热量更高。因每天六七个即可,并需适当减少主食摄入量,或通过运动消耗掉热量。

板栗保健功效:中医认为,栗子性味甘温,入脾、胃、肾经,有养胃健脾的作用。过年时间正值冬季,适宜养肾,板栗养肾养胃。

板栗生吃易胀气。在挑选生栗子时应注意,自然成熟的板栗表面色泽红亮光洁,根部光滑,顶部有极短的灰白色绒毛而无虫孔,带有自然生成的微小凹坑,剥开后的板栗果肉洁白。板栗生吃可较好地保留营养素,但其淀粉含量高,生吃不好消化或易胀气。家常菜中常把它和其他食材一起做,经典菜有枣焖栗子鸡,板栗红烧肉、板栗烧芋头等。用板栗和芋头一起搭配着吃,这个吃饭很不一般,是一道非常健康的主食菜谱。可以换换口味。

芋头:可以清热解毒。我建议芋头蒸着吃。

看纹路。一般大个的芋头,商家会切半出售,这时就要看它的横切面:紫红色的纹路越密越好,说明芋头吃着粉面;断面的纹路越稀疏,空白处越多的,说明芋头不好吃。 需要提醒的是,芋头应煮熟后再食用,否则会引起胃胀积滞等消化不良现象。

芋头喜温恶冷,不耐低温,储存时不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。

熊苗营养师建议:板栗和芋头 都是含淀粉的食物,吃了可以代替主食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【春节营养菜之二】补中益气、养肾美容的板栗烧芋头,您吃过吗
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址