关注健康关注美丽
医疗门户网站

【科普】春节养生,中医院专家提醒你

春节,在国人眼中是最重要的节日,在这个吉祥如意的日子,健康平安尤为重要。专家建议人们过节有度,饮食有限,生活有节,出游有备,快快乐乐、平平安安过大年。

内分泌专家:痛风糖尿病管住嘴,大年初一要服药

节日期间进食油腻,挡不住各类海鲜诱惑,亲戚朋友劝酒,极易引起、血糖、尿酸升高、血压波动大。也由于外出携带胰岛素不方便,同时部分人忌讳大年初一服药。

建议:痛风、糖尿病患者节日期间应尽量严格饮食作息,保持良好的运动和饮食习惯,避免饮酒。痛风病人宜少吃海鲜、牛羊肉、蘑菇等含嘌呤高的火锅,做菜要少油少盐,多喝水。

营养专家:荤素搭配七分饱,饭后2小时喝普洱

春节面对美食,总会免不了大快朵颐。且作息不规律,或暴饮暴食,都诱发消化系统疾病,

建议:粗细混搭配,每餐七分饱。按时吃早餐,过年的餐桌上可以将芋头、玉米、红薯、山药等制成粗粮拼盘代替主食,也可以在米饭中混入红豆或高粱米,既时尚又健康。七分饱不仅可以保证营养摄入,还有助于控制体重。

其次,荤素搭配,全面营养。即保证蛋白质的摄入,又有膳食纤维、维生素、微量元素等营养素的全面营养。一般而言,深色蔬菜比浅色蔬菜营养价值更高。

第三,普洱消食又润肠,不仅消解油腻,还润肠通便。茶中的单宁(即鞣酸)对消化有抑制作用,最好餐后2小时饮用。

心内科专家:心脑血管病按时用药,充足睡眠勿激动

节日期间,老年人容易过度兴奋、激动,还有些老人因为春节搓麻将,受输赢刺激血压飙升,容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗死、脑血管病,甚至猝死。

建议:老年人节日期间要防寒冷、防劳累、防激动,还应注意科学安排生活合理饮食,每天必须保证8小时以上的睡眠。坚持服用降压药。

骨科专家:春节颈腰椎病高发,打麻将、看电视忌通宵

春节期间通宵打麻将,坐床上看电视等都诱发颈椎病。如果长时间保持一个姿势就会出现颈腰椎酸痛、腿麻的症状。

建议:最好每30—60分钟做活动一下颈肩腰部。可以做腰背肌锻炼、手指爬墙、手臂锥摆活动等。

眼科专家:注意及时润眼,切勿在被窝中玩手机

放假期间,家长会让孩子玩手机。有些孩子为了不让家长发现,躲在被窝玩游戏,对眼睛伤害很大。在黑暗环境中,人对光本来就比较敏感,黑暗中会加重眼睛调节系统的负担,易导致眼睛疲劳、近视加深、干眼症,甚至导致黄斑变性。

建议玩手机时间不要太长尽量不超过一个半小时,最好能够看半小时屏幕就闭眼休息五到十分钟,预防视疲劳和睫状体紧张。也可以泡枸杞菊花茶清肝润目。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【科普】春节养生,中医院专家提醒你
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址