关注健康关注美丽
医疗门户网站

春节健康饮食五原则 助您健康过大年

新春将至,又到阖家团圆享用美食的时候了。春节期间的菜肴多以鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等高蛋白、高脂肪、高热量的食品为主,而杂粮、蔬菜和水果摄入相对较少,加上频繁的举杯畅饮,常常容易出现身体不适或体重剧增。市北区疾病预防控制中心健康提示,做好膳食搭配、保证营养均衡,健健康康过大年!

春节健康饮食五原则

清淡少油腻

过年饮食都避免不了多油、多盐、多肉,过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。因此,最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡一些,少盐少油以减少脂肪的堆积。

多吃蔬菜水果

新鲜蔬菜水果不仅含有大量维生素、还含丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

饮食要规律

不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使肠胃不适应而造成消化功能的紊乱。在春节期间,亲戚家宴请时人们习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。米饭和面食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。

饮酒要节制

过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,饮酒后禁止驾车。此外,服用抗生素期间(特别是头孢类和甲硝唑类)避免饮酒,否则可能出现“双硫仑样反应”:面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等症状,甚至过敏性休克等。

在存放剩菜时,不要将它置于铝制的盛器或锅内,因为铝的化学性质非常活跃,会产生化学变化,生成铝的化合物,对身体有不良影响。同时剩饭剩菜在冰箱内保存的时间也不宜过久,否则容易变质。建议合理掌握每餐的饭菜,尽量减少剩饭剩菜的量。

剩菜剩饭合理保存

图文 │ 市北区疾病预防控制中心

编辑 │ 市北区卫生和计划生育局宣传科

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 春节健康饮食五原则 助您健康过大年
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址