关注健康关注美丽
医疗门户网站

天作之合的春节家宴美食——汤圆_胡陵

中华民族最隆重的节日——春节就要到了,身处异地的游子们,不管路途多么遥远,无不在节日之前归心似箭,与家人团聚,过团圆年、吃团圆饭,所谓过年过的就是一个阖家团圆!

“大多数美食都是不同食材组合、碰撞产生的裂变性奇观,若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合;有的是叫人动容的邂逅偶遇;有的是令人击节的相见恨晚。人类活动促成了食物的相聚,食物的离合也在调动着人类的聚散”(摘自舌尖上的中国)

汤圆,中华民族国宝级的传统节日美食算得上是让人叫绝的天作之合!富含支链淀粉的糯米面,包裹着食材各异、色彩斑斓的馅心,在手心中团呀团,越团越圆越圆越团,就是要团它个团团圆圆!

汤圆馅最好是自己制作,用木糖醇等代糖让白糖下岗,辅以芝麻花生核桃等坚果,既香甜又不会使血糖飙升。把红小豆煮好后下入汤圆,红红火火的汤漂浮着白白的汤圆,这两种食物的组合,应该算得上是“令人动容的邂逅相遇”吧。

泡好了茉莉花茶,把煮熟的汤圆捞到茶汤里,吃完汤圆连同茶叶嫩芽也吃进嘴巴里,伴着茉莉花茶淡雅的清香以及茶叶所含的茶鞣质、茶单宁微微的苦涩,汤圆的粘腻感荡然无存,汤圆与茶叶可否称之为“令人击节的相见恨晚”?

之所以选择茶叶与汤圆相伴,因为汤圆也罢,茶叶也好,都是中华民族优秀的传统食物。特别是茶叶——我国古老的经济作物,经历了药用、食用直至成为世界三大饮料之一。追本溯源,茶已有数千年的历史,中国是茶树的原产地。

还可以准备好烘焙好的小麦细麸,让煮好的汤圆在麦麸中翻滚,直至全身滚满麦麸,小麦麸皮浓郁的谷香和着汤圆馅心的甜美,汤圆里缺乏的膳食纤维、B族维生素等被小麦麸皮迎刃而解!

不管吃下了多少酒食菜肴,上一钵汤圆会让节日的餐桌更加圆满更加完美!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 天作之合的春节家宴美食——汤圆_胡陵
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址