关注健康关注美丽
医疗门户网站

营养师带您了解春节食俗,吃的文化,越吃越香!

中国古代文化的发达,在饮食文化方面也得到充分表现,而春节食俗更是中国饮食文化的一座大观园。每当合家团聚、欢欢喜喜过大年的时候,人们开怀畅饮、敬酒说笑,在吃吃喝喝中品味着“年”的滋味,尽情享受丰盛的春节家宴。

我国各地区风俗不同,春节食俗也有差异。汉族的春节食俗,一般以吃饺子、年糕、汤圆、面条、荷包蛋、全鱼、福橘、苹果、花生、瓜子、糖果等食品及饮美酒为主,不仅讲究美酒佳肴的品种丰盛,而且特别重视食物的“口彩”。

春节食俗不仅仅是过年时的物质享受,它具有丰富的文化内涵,往往在食品佳肴中寄寓吉祥平安的含义,表达对美好幸福生活的希冀与憧憬。例如,象征“招财进宝”的饺子和“大吉大利”的福橘,取意“生活年年高”的年糕和“年年有余”的全鱼,讨“十全十福”之彩的“十大盘”菜肴等。每逢新春佳节,饺子是北方人餐桌上必不可少的食品,不仅除夕晚上要吃饺子,大年初一、初五也要吃饺子。饺子,又叫“扁食”、“水角儿”、“煮饽饽”,在南方也有称为“馄饨”的,它已有二千多年的历史。

俗话说“好吃不过饺子”,饺子成为春节的重要食品,究其原因:一是饺子在古代的生活条件下被认为是最好吃的食品,所以过年一定要吃;二是饺子形似元宝,过年时吃饺子有“招财进宝”的寓意,河南有些地区习惯把饺子和面条放在一起煮着吃,称为“金线穿元宝”;三是包饺子时可以把许多吉祥的东西包在馅里,寄托人们对美好生活的祈望。

按照北方地区的过年习俗,饺子是在大年三十晚上守岁时包,到子时(半夜12点)吃,这时为除旧更新的时刻,具有特殊的意义。饺子的“饺”和“交”谐音,取其更岁交子之意,有喜庆团圆、大吉大利的意思。

南方地区盛行过年家家吃年糕的习俗。“年糕”谐音为“年高”,企盼生活一年比一年好。民间传说:吴国都城被越国军队围困多时,城内军民粮尽援绝;后来,他们想起了丞相伍子胥临死前的叮嘱,靠着用糯米粉蒸煮压制而成的城砖度过了饥荒。苏州地区的百姓为了纪念并铭记伍子胥的功绩,每逢过年,都用糯米粉做成年糕,供奉伍子胥。其实,这个习俗遍及南方地区。

年糕的种类繁多,北方有用江米或黄米做成的白年糕

、黄年糕,象征黄金、白银;南方有猪油年糕、桂花年糕、水磨年糕等,做工精细,可直接蒸食或油炸;台湾有红龟糕等。古人过年的饮食,最具节日特色的食品有屠苏酒、椒酒、素饼、五辛盘、百事吉等。

屠苏酒是一种用屠苏配制成的药酒,饮用它能驱逐瘟疫。正月初一饮屠苏酒,在宋代已成为习俗。陆游《除夜雪》诗云:“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,描写的就是诗人边饮屠苏酒边写桃符的情景。现在南方有些地区仍有过年饮屠苏酒的习俗。

椒酒具有驱寒祛湿的功效,也是正月初一饮用的一种药酒,汉代崔寔《四民月令》记载:“正月之朔,是谓正日。……子妇曾孙,各上椒酒於家长,称觞举寿,欣欣如也。”素饼是一种细长的汤面,河南人有“初一饺子初二面”之说,认为食素饼可以使人长命百岁。

古人所食五辛盘,指的是把葱﹑蒜﹑韭﹑蓼蒿﹑芥等五种辛辣味的菜杂而食之,既取迎新之意,又有益身体健康。百事吉是柏枝、柿子和橘子(柏、柿、橘)的谐音,是古人过年时必备的年货。

熊苗营养师 祝福大家新春吉祥如意!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 营养师带您了解春节食俗,吃的文化,越吃越香!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址