关注健康关注美丽
医疗门户网站

北方人冬天喜欢吃饺子,可营养师提醒:这种饺子还是不要吃了

过年期间,基本上餐餐都极其丰富。但是除了大鱼大肉,也必然少不了中国的一种传统美食——饺子。先抛开饺子的美味不谈,春节吃饺子是我国的一种习俗,是家家户户都必不可少的事情。

饺子外观似元宝,寓意着“发财”,吃饺子就象征着生活富裕。此外,我国很多地方在包饺子时,会把花生、红枣、甚至栗子都包进馅里,然后让大家一起去碰运气。

吃到花生的人,代表着长寿;吃到红枣的人,表示今年日子会过的甜甜蜜蜜;而吃到硬币的人,自然预示着可以财运亨通。类似的愿望很多,但是爆炸营养课堂的营养师要提醒大家的是:饺子虽好,但是这种还是不要吃了。

以前过年,基本上都是自己在家包饺子,就算是饺子皮,也都是靠自己的双手一个个的擀出来。但是随着社会的发展,许多家庭不会再花功夫去包饺子了,都是直接从超市够买“速冻饺子”。

可是对于饺子这种带“馅儿”的速冻食物来说,购买和食用存在很多的安全隐患:

有生活经验的人都知道,大部分的饺子里肉和菜都是生的。而虾、鸡、牛肉、羊肉等富含蛋白质,很容易吸引一些细菌甚至致病菌。不少人总觉得冰冻状态的食物都能保存的很好,但生活中储存的条件往往难以保证,就很容易让饺子被细菌感染,食用后对健康不利。

一般来说,当你看到饺子已经结冰或者结霜就别再吃了,因为这种饺子很可能反复融冻过。在反复融冻的过程中,饺子必然经历过温度回升的状态,这时细菌数据会急剧增加,使得饺子提前过期。

此外,当你看到速冻饺子出现明显的开裂、变形和粘连,也不要再食用了。原因是速冻饺子的油脂含量较高,当饺子出现前面所说的现象后,里面的馅很可能已经发生氧化。口感变差其实都是小问题,万一食物变质了,食用后就存在很大的健康隐患。

最后要提醒大家一下,如果过年吃的是速冻饺子,那么还一定要控制好摄入量。前面也刚刚提到过,跟家中自己包的饺子不一样,大家买来的速冻饺子往往会加入大量的油脂。

数据显示,常见的一款速冻水饺,如果一顿吃20个的话,则相当于40克油下肚。而中国居民膳食指南建议的是每天的油脂限量是不超过25~30克。所以吃速冻饺子不能一次性吃多了,不然很容易摄入太多的油,不仅不利于减肥,也不利于三高的控制。

各位朋友,你喜欢吃哪种馅的饺子呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活故事。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 北方人冬天喜欢吃饺子,可营养师提醒:这种饺子还是不要吃了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址