关注健康关注美丽
医疗门户网站

食物PK︱春节必吃的抗癌食物:西蓝花 PK 紫甘蓝,哪个更好?

我们知道,西蓝花和紫甘蓝都有很强的抗癌功效。

那么如果把西蓝花和紫甘蓝放到一起比较,谁会胜出呢?

就整体功效而言,两者近似。但是紫甘蓝中含有类黄酮样物质,抗氧化作用更好,因此紫甘蓝险胜。

接下来很多朋友可能会问:“紫甘蓝怎么吃,才能最大限度地保持营养成分不被破坏呢?”

紫甘蓝的做法有很多,凉拌、热炒、配菜都可以。不过我推荐凉拌。因为紫甘蓝中的异硫氰酸盐对温度敏感。

如果用水煮,可能需要煮十几分钟,异硫氰酸盐的破坏量会相当多。

如果是热炒,可能只需五分钟,大部分异硫氰酸盐都能保存下来。而如果是凉拌,几乎不损失异硫氰酸盐,所以不同烹饪方法之间的差别很大。

紫甘蓝生吃不会刺激胃,不过吃的时候最好多咀嚼一会,把它嚼得碎一点、烂一点,因为里面的有效成分必须通过咀嚼才能充分发挥出来。

紫甘蓝中的葡萄糖异硫氰酸盐经过充分咀嚼,转化为异硫氰酸盐,并经过人体代谢,生成吲哚和硫代配糖体,从而产生防癌效果。

尤其是一些中老年朋友,嚼碎吃进去,也会减轻肠道的负担。

最好不要用榨汁机榨紫甘蓝汁,榨成汁后会有营养损失,还好通常大家也不会饮用紫甘蓝榨汁。

北京协和医院临床营养科

于康教授

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 食物PK︱春节必吃的抗癌食物:西蓝花 PK 紫甘蓝,哪个更好?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址