关注健康关注美丽
医疗门户网站

有汤才够靓:蚝豉瑶柱煲排骨

蚝豉瑶柱煲排骨

1

主要功效:益气健脾。

推荐人群:普通人群。

2

材料:

太子参20克、莲子10克、薏米10克、蚝豉干10粒、珧柱20克、鲜淮山200克、排骨300克、陈皮1块(3~4人量)。

3

烹调方法:蚝豉、珧柱温水浸泡;鲜淮山削皮,切块;排骨洗净,斩块,汆水;药材冲洗干净;在汤煲内加2000毫升水,加材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可。

春节期间,大家见面都要说上几句“好意头”的话,在“以食为天”的广东,菜式也会换一个“好意头”的名字。像蚝豉、猪手、猪脷、生菜、鱼头等,春节的餐桌上总少不了它们。

蚝豉是生蚝(牡蛎)肉的干制品,广东人经常食用,它具有滋阴清肺、补心养血的作用,可以搭配不同的食材,如清热降火的苦瓜蚝豉汤、清热利湿的冬瓜蚝豉骨头汤、滋阴清润的银耳蚝豉汤、健脾的莲藕蚝豉骨汤等。

蚝豉(生蚝)和珧柱(干贝)都是含锌丰富的食材,对缺锌而食欲不振的人有改善调理的作用,这两者做的汤、菜肴味道都很鲜,能刺激食欲。汤中搭配一些常用的健脾、益气、祛湿的药材,有调理脾胃的作用。

 

何盈犀

主治医师

许欣筑

主治医师

林淑娴

主治医师

盛雯

医师

WE WISH YOU HAPPY

NEW YEAR

2020

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有汤才够靓:蚝豉瑶柱煲排骨
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址