关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃瓜子就是喝油?瓜子还能不能吃?过年真正不能吃的是这2种

瓜子,不得不说是过年期间出镜率较高的一种零食,亲朋聚会,总会磕着瓜子唠唠嗑;对于这种最常见的“坚果”,究竟怎样吃会更加靠谱?瓜子中本身含有较多的脂肪物质,如果您各位一味地过量食用,很容易把自己吃成一个胖子。正值即将过年之际,和您聊聊关于健康吃瓜子的问题。

瓜子,您可以适当食用,因为它的营养还算“靠谱”:

说到生活中我们最常吃的瓜子,莫过于葵花籽、南瓜子、西瓜子等瓜子食品。说到根本,瓜子属于‘坚果类食品’,既然是坚果类食品,其中一定富含较多的脂肪物质和蛋白质物质,经常食用本身会给身体提供较多的能量和营养物质。

另外,瓜子中也含有一些多不饱和脂肪酸,例如亚油酸,适量摄入对于大脑和心脑血管也存在积极的意义。

而且,以瓜子为代表的坚果类食品中同样含有维生素E、矿物质锌元素、钙元素等有益物质,这些物质在生命活动中也都可以发挥不错的价值。

过年期间,如何吃瓜子更为健康、

重中之重—“限量”才是王道:

瓜子,虽然吃起来特别香,但也要限量。瓜子之所以口感较好,是因为其中含有较多的脂肪物质;举一个例子,每百克葵花籽中含有脂肪物质19克左右;而《中国居民膳食指南》中建议我们大家每日摄入食用油的量仅为25-30克;虽然网络中传说的“吃瓜子就是在喝油”有些夸张,但是其脂肪含量的确较高,虽然它的脂肪物质更多是由不饱和脂肪酸组成,但食用也要限量。

《中国居民膳食指南》(2016版)建议我们每天可以适量食用坚果,每周推荐摄入量为50-70克,平均下来建议每天可以吃10克左右;换算为带壳的瓜子,一般单日摄入量也就是25颗左右,“一小把”即可。

当然,很多人吃瓜子都存在“超量”的问题,一次两次没有太大问题,但不建议您经常过量食用瓜子,因为瓜子的食用量和胖子的形成速度会成正比(哦)。

选择瓜子需注意,“原味”更靠谱:

市面上售卖的瓜子食品琳琅满目、五花八门,无论是奶油瓜子还是五香瓜子,再或是受人喜爱的蛋黄瓜子,各种口味的瓜子总是会让您“无从下手”。

从健康角度来讲,建议您各位可以选择“原味瓜子”,因为各种“带味道的瓜子”大多会加入较多的糖和盐,经常食用容易给身体增加风险。

另外,有些不法商家甚至将已经发霉变质的坚果加以各种调味品进行“遮掩蒙混”,口味越重的坚果,其背后隐藏发霉变质的可能性也就越大;所以,建议您购买“原味坚果”。

选购袋装“瓜子”,日期越近(距离您购买的时间)越好:

对于各种袋装瓜子来说,请您认准日期,离您当日购买时间越近的产品,其安全风险越小,发霉变质的几率更低,请您科学购买。

除此之外,对于您购买的“散装瓜子”,建议您可以在挑选瓜子的时候适当闻下气味,避免购买到“霉变瓜子”,别给身体找麻烦。

这两种瓜子不建议您吃:

已经发霉、有苦味、哈喇的瓜子不能吃:

如果您吃到存在异味儿、霉味儿、哈喇味以及发苦的瓜子,请拒绝食用,这类瓜子很可能已经腐败变质,甚至可能产生黄曲霉毒素,食用有致癌风险。

五香瓜子、奶油瓜子、焦糖瓜子等各种重口味瓜子:

各类“重口味瓜子”不建议您选择,避免摄入较多的糖类物质、盐类物质以及各种添加剂;天然的食物往往会更加健康。

过年吃瓜子,一件太过平常的事情;吃可以,但要健康吃;靠谱选择瓜子,适量食用瓜子,请您“健康过大年”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃瓜子就是喝油?瓜子还能不能吃?过年真正不能吃的是这2种
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址