关注健康关注美丽
医疗门户网站

过年花样繁多的主食如何选?吃的时候别犯两个错误,避免血糖升高

过年回到家后,其实也就开启了自己的美食盛宴。每一餐面对如此多的大鱼大肉,却往往容易让人忽略掉一种食物——主食。

其实爆炸营养课堂的营养师也能理解,当你面对一桌子的“山珍海味”的时候,怎么还会去想着吃米饭、馒头、面条这些细粮呢?

但是在这里要提醒大家,哪怕是在春节期间,也不能忘记吃主食,如果你犯了这两个错误,很容易对身体造成伤害:

1、春节期间吃饭,直接不吃主食:

前面也提到过,春节期间很多人会忽略掉主食,往往就是到了饭局最后发现自己饱了,所以干脆就不吃了。其实,主食作为碳水化合物的主要来源,不仅能提供能量,还有很多别的作用:

碳水化合物会参与到构成组织结构,像是决定红细胞表面抗原很大部分就是由碳水化合物构成的。它还属于多糖的膳食纤维,所以不仅能增加饱腹感、预防便秘,还能降糖降脂和改变肠道菌群。此外,有研究发现,碳水化合物能防止脂肪过度分解带来的酮血症和酮尿症。

总来言之,主食还是必须要吃的。中国营养学会推荐一般成年人每天应摄入250~400g的谷物。而爆炸营养课堂建议大家吃主食最好能做到粗细搭配,把玉米、红薯、糙米之类的粗粮、杂粮和全谷类食物加入到膳食中。

当然啦,控制能量的摄入也非常重要。如果在过年期间你已经吃得太饱了,再去吃主食也就没有任何意义了。应该适当减少其他食物的摄入,然后用主食来代替。

2、春节期间吃饭,吃“有味道”的主食:

在春节期间,许多人都觉得米饭、馒头、面条这些常规主食没有味道且不好吃。所以的掌勺人就会把主食玩出花来,烹饪出一些“有味道”的主食,比如说炸饺子、油条、葱油饼、糖包、豆沙糕。

此外,许多大家买的零食,也很多可能被大家当做主食来食用,比如说麻花、饼干、桃酥等等。但是这些高油、高糖、高盐的主食,往往营养价值非常低,而油脂却非常高。

春节期间本来餐餐都极其丰盛,如果再吃这种食物的话,就会容易导致血脂异常、肥胖、高血糖等等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 过年花样繁多的主食如何选?吃的时候别犯两个错误,避免血糖升高
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址