关注健康关注美丽
医疗门户网站

【健康年货铺】如何选购香甜水果?

就要过年了,各式饭局将轮番上阵,大鱼大肉吃多了难免油腻,对肠胃也是个不小的负担。若想过年吃得健康,补充多种维生素,可以试试吃一些助消化、解油腻、护肠胃的水果,如苹果、香蕉、橘子、猕猴桃等。面对市面上琳琅满目的水果,我们该如何挑选出优质的来呢?

把握优质水果的四点共性

“颜值”要高不同的水果有不同的挑法,总体来说,水果要足够新鲜、成熟度适当、软硬适中、外形匀称不畸形,这样的果实通常发育正常,味道较好,所谓“歪瓜裂枣更甜”是没道理的。

底色纯正果实颜色一般分为底色和彩色。以苹果为例,成熟的红色属于彩色,而没有变红的黄白部分属于底色,红色面积大一些说明成熟度高、光照充分,偏绿或青色的水果含糖量和成熟度都很低。

皮糙肉厚人们往往认为表皮光滑细腻的水果口感更好,但恰恰相反,果皮稍微粗糙一些的水果日晒更加充分,口味会更好一些。

果香四溢水果气味应有正常的果香,通常来说,成熟度越高,香味越浓郁,如果有酒味就是熟过了。

各种水果具体挑选方法

苹果

要选择颜色深、结实、有自然光泽、重量大、有清新香味的。敲敲看,如声音不脆,表示不新鲜;若底部泛出青色,表示尚未成熟。对于最常吃的“红富士”,应该挑外表有条状红(称“条红”)的,且红里面有一些黄色,“肚脐”陷下去深的,这种果实味脆、汁水多、很香甜。

好梨果实新鲜饱满、果形端正,大小均匀适中,表面无伤痕;看花脐处凹坑深浅,深脐梨比浅脐梨品质好。

香蕉

自然成熟的香蕉有较浓厚的果香味。应挑选果形端正,大小均匀,整把香蕉无缺损和脱落、色泽鲜亮的。新鲜香蕉果面光滑,无病斑、无创伤,果皮易剥离,果肉发硬,捏上去不发软。如果皮黑肉软,或果柄泛黑,干枯萎缩,很有可能已经腐坏,不宜购买。表皮有黑色斑点,且色泽深黄的香蕉较成熟,应当尽快食用。

橘子

橘子个头以中等为最佳,太大的皮厚、甜度差,小的又可能生长得不够好,口感较差。颜色越深,通常熟得越好,味道越甜。蒂上的叶子越新鲜,说明橘子越好。甜酸适中的橘子大都表皮光滑,且上面的油胞点比较细密;皮薄肉厚水分多的橘子都会有很好的弹性。

橙子

橙子的形状有圆形和椭圆形两种,椭圆形的橙子比较甜,底部有圈的比较甜。成熟的橙子大多是橙黄色,黄中带有一些红色的会更甜;而皮薄捏起来有弹性的水分较多。

柚子

以上尖下宽,底部扁圆,颜色呈淡黄色,形状饱满为优;在相同大小的前提下,柚子越重越好;按压时不易按下的果肉紧实,果皮光滑的水分大。

葡萄

新鲜的葡萄果梗为绿色,果梗与果粒之间连接比较牢固,用手轻轻提起时,落籽少。要选择结实、饱满、重量大的葡萄粒,且皮上没有褶皱或棕色斑点的。将葡萄剥开看,葡萄籽颜色呈褐色的为成熟度较高的葡萄。品质好的葡萄汁多而浓,味甜,有香气;开始腐坏的葡萄会散发出酒精的味道,不要购买。

猕猴桃

优质猕猴桃外形饱满匀称,呈椭圆形,果皮呈黄褐色,色泽均匀,果毛细而整齐且不易脱落,果脐小而圆并向内收缩,没有损伤。挑选时还可用手压试果实软硬,选择肉质坚实但不特别硬的果实。

冬枣

看颜色边界,分界不清晰的冬枣为优;捏果肉,饱满为优,表面光滑且坚硬的枣水分大。

菠萝

优质菠萝呈圆柱形或两头稍尖的卵圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。外皮颜色呈淡黄色或亮黄色,说明是成熟的,可以直接食用;若菠萝叶片呈深绿色,表示日照良好,甜度高,汁液多。用手轻轻按压时,坚硬而无弹性的是生菠萝,挺实而微软的是成熟度好的,过陷甚至凹陷的则已成熟过度,而已经有汁液溢出的,则说明果实已经变质,不可再食用。

圣女果

圣女果颜色越深越甜,硬度好、个头大、有蒂的味道更好,也更新鲜,挑选时注意不要选有斑点和破损的果实。

草莓

新鲜的草莓果蒂鲜嫩,呈深绿色。要选择大小适中、颜色均匀、有芳香的草莓,不要买太红的,红里带点白的草莓更加香甜。

樱桃

先看果柄是否新鲜,新鲜的果柄绿绿的,放置时间长的则发黑。然后选择那些有光泽、颜色深的樱桃,看果皮是否起皱,起皱说明摘下来已经有很长时间,失去了水分。

火龙果

火龙果越重,则汁越多、果肉也越丰满。表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,就表示已经不新鲜了。不要挑选瘦长型的,越胖代表越成熟。

榴莲

选择颜色偏黄的,黄色的通常比较熟;轻摇几下,有声音代表榴莲成熟度高。个头大的水分足,够甜,里面的肉也越多;自然开裂的果实是比较熟的。

山竹

新鲜山竹果蒂呈绿色,果皮呈暗紫红色。山竹“屁股”上有几个瓣,里面就有多少颗果,以7-8个的比较好。挑选时应该挑中等偏小的,若以拇指和食指轻捏时,能将果壳捏出浅指印,表示已成熟,如果外壳硬得像石头一样,多半不能吃了。

甘蔗

要挑外观鲜艳、表面光滑有白霜的,这说明其新鲜。可以用手捏一下,选质地坚硬的;尽量现场削皮、切断,观察是否有霉变的现象,比如“蔗口”有絮状或茸毛状物,剖面有泛红黄色、棕褐色甚至青黑色的斑点斑块的,就千万别买。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【健康年货铺】如何选购香甜水果?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址