关注健康关注美丽
医疗门户网站

春节应酬贪杯,可以用浓茶来解酒吗?

喝浓茶不能真正解酒。虽然说浓茶里面含有咖啡因,咖啡因有提神作用,能让人暂时感到清醒,但是,咖啡因并不能促进酒精排泄和转化。相反,醉酒后大量喝浓茶还可能加大心脏的负担。

至于解酒药,其实也没有真正的解酒药。市面上有些解酒药只是添加了某些成分,有一定的利尿作用,帮助缓解头痛、恶心、呕吐等症状,让人暂时感到清醒等,并没有办法真正帮助解酒,因为含有某些成分反而有可能给肝脏增添另外一种负担。

那么,有没有靠谱点的方法来解酒呢?那估计要从喝酒前就开始做好准备了。

首先,喝酒前先吃点东西(例如,面包、馒头、牛奶、酸奶、苹果、肉类等食物,尽量不要吃腊肠、腊肉这类腌制食物),胃里有一些食物先垫着了,酒精和胃黏膜的接触就会变慢,便可以一定程度上延缓酒精进入血液了。

然后,喝酒的时候,尽量小口慢慢喝,每喝完一口,就喝一些汤或者水。小口慢慢喝可以给肝脏分解酒精减少点负担,一口酒一口汤水的做法,既补充了水分、矿物质等,还可以促进酒精通过尿液及时排出体外。

最后,如果感觉开始有了醉意,就要多喝白开水稀释血液和加快酒精的排泄。当然,也可以适当喝一些功能饮料或果汁,以补充钠、钾等矿物质。如果实在喝太多酒了,可以想办法吐掉一些。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 春节应酬贪杯,可以用浓茶来解酒吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址