关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃芝麻酱好处多

把芝麻炒熟、磨碎就可制成芝麻酱,它可涂面包、抹馒头、蘸着吃,也可作为冷面、拌凉菜及火锅等的调味品。芝麻酱不但有令人喜悦的芝麻香味,还因其含有丰富的蛋白质、氨基酸、亚油酸、卵磷脂、维生素E和矿物质等,有着很高的营养价值及多种保健功效。

中医认为,芝麻味甘、性平,有补中益气、润五脏、补肺气、止心惊功效,可用于治疗肝肾虚损、眩晕、肠燥便秘、贫血等症。

健脑益智

芝麻酱含有丰富的欧米伽-3不饱和脂肪酸,健脑益智,能促进儿童智力发育,是为孕妇、乳母、婴幼儿提供DHA(二十二碳五烯酸)的极佳食物。

护心调脂

芝麻酱中的卵磷脂具有乳化、分解脂肪的作用,可改善血清脂质,清除过氧化物,降低血液中胆固醇含量,促进粥样硬化斑块的消散,能防止由胆固醇引起的血管内膜损伤。芝麻含有的脂肪中,亚油酸占50%,它能软化血管、增加血管弹性,具有保护心血管的功效。一勺芝麻酱(大约20克)中的脂肪酸含量超过250克鲈鱼,或250克青鱼、银鱼,所以平常不常吃鱼的人,可吃些芝麻酱补充不饱和脂肪酸。

保护肝脏

芝麻酱中的卵磷脂不但可预防脂肪肝和肝硬化,还能促进肝细胞再生,有助于肝功能的恢复。

补 钙

芝麻酱的含钙量仅次于虾皮,远高于牛奶、豆腐等常见的补钙食品,甚至比奶酪中的钙含量还要高。吃10克芝麻酱相当于100克牛奶、20克奶酪、30克豆腐,或70克大黄鱼中所获得的钙。经常食用对骨骼、牙齿的健康大有益处。

防治贫血

芝麻酱含有比较丰富的铁和叶酸,铁和叶酸都是造血不可缺少的原料。芝麻酱含铁比猪肝高1.5倍、比鸡蛋黄高7倍,因此是纠正和预防缺铁性贫血的极好食品。芝麻酱含的叶酸比一般蔬菜都高,叶酸是一种水溶性B族维生素, 缺乏叶酸可引起巨幼细胞贫血以及白细胞减少症。

降糖降压

芝麻酱中含量较高的还有锌和钾,其中锌与胰岛素的合成、分泌及生物活性有密切关系,而钾有舒张血管、促进钠排泄的作用,有利于维持正常血压。常吃芝麻酱对防治糖尿病和高血压有一定的益处。

延缓衰老

芝麻酱中含有维生素E,它有抗氧化、抗炎症的作用,因此经常吃芝麻酱能延缓衰老、提高人体抗病能力。

防止畸变

芝麻酱中丰富的叶酸是胎儿神经管发育不可缺少的营养素,孕妇在怀孕头3个月内若缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,增加裂脑儿、无脑儿的发生率,适量的叶酸还能减少准妈妈患先兆子痫的风险。女性在准备怀孕前若每天吃点芝麻酱,一直坚持到怀孕3个月,对防止胎儿神经管畸形发生有积极作用。

护肤润发

芝麻酱含有高钙、高铁、高蛋白、高亚油酸及丰富的卵磷脂,常吃芝麻酱可增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康,也可防止头发过早变白或脱落。

润肠通便

芝麻酱中含52.7%脂肪及5.9%膳食纤维,有很好的预防和治疗便秘的功效。

如何选食芝麻酱

1.选购芝麻酱时,一看配料表,纯芝麻酱的配料只有芝麻,而市场上有类似的产品——芝麻花生混合酱,其配料表上会标注芝麻、花生;二看色泽,芝麻酱一般都是用黑芝麻做的,黑芝麻酱一定是纯正的黑色,若掺入花生的混合酱则为棕褐色。

2.不要挑选瓶内有太多浮油的芝麻酱,因为新鲜的芝麻酱表面只有少量的油,浮油越多表示越不新鲜。

3.芝麻酱热量较高,每天吃1汤勺为宜,重度肥胖者及体重超重者不宜多食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃芝麻酱好处多
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址