关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃粮食时,应注意粗细搭配

粗细粮所含的营养素不尽相同,蛋白质中的必需氨基酸含量和比例也不相同。比如大米、玉米、面粉等食物蛋白质中的氨基酸含量少,而黄豆、青豆等豆类食物中氨基酸的含量就较多。如果长期以一种粮食为主食,就可能造成某些营养素的缺乏。所以,提倡吃粮食时粗细搭配,以便使各种营养素互为补充。特别是氨基酸在互补之后,可以提高蛋白质的利用率。

研究表明,膳食纤维摄入少会增加患结肠癌、心血管疾病、糖尿病等慢性病的风险,饮食愈精、发病率愈高,这类疾病的增多是饮食趋向于精制食品而缺乏不易消化的膳食纤维所致。

有文献资料报道,美国结肠癌占癌症死亡率的比例很高,而非洲农村则极少有结肠癌患者,日本结肠癌的患病率远低于美国,但日本人移居美国后,其后代结肠癌的患病率升高。

结肠癌发病率低的原因之一在于膳食纤维刺激肠的蠕动,加速粪便从肠腔排出,减少了粪便中致癌因子与肠壁接触的机会,同时膳食纤维吸收水分增大了粪便的体积,降低了致癌因子的浓度,从而有利于防止结肠癌。美国素食者心血管疾病的发病率低于一般美国人,他们膳食的特点是膳食纤维含量高,动物性脂肪低。

富含膳食纤维的粗粮、杂粮、豆类等对人体健康很有益处,它们在人体内不但能刺激胃肠蠕动,减少慢性便秘,而且对心血管、糖尿病、结肠癌等都有一定的预防作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃粮食时,应注意粗细搭配
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址