关注健康关注美丽
医疗门户网站

最常见的不良饮食有哪些?如何及时改正?

从早餐到晚餐,都有一些饮食习惯需要我们遵守。比如,日常一些不良饮食习惯不但影响工作效率,长期不良习惯的养成还可能种下疾病的种子。最常见的不良饮食有哪些?如何及时改正?

1、早餐很重要

多数人忙于赶早班打卡而忽略早餐。不吃早餐不仅影响上午的工作效率,还很伤胃。因为经过一整夜休息,胃内处于没有食物消化的状态,此刻胃酸浓度升高,分泌量增加,胃黏膜就容易因胃酸浓度高而受到腐蚀。所以,非但必须吃而且还要讲究着吃。

例如,荤素搭配,均衡膳食营养。不可以偏向高热量、高脂肪饮食而忽视了维生素食物摄入量;小番健康认为,若时间比较赶,可以随身带点饼干充饥,避免胃内没有食物消化。早餐应重视营养多样化,尽量做到开胃而可口。

2、饭后不吸烟

很多人习惯在饭后吸一支烟,身体感到更舒服。这是因为人在进食后,胃肠道蠕动加快,血液循环也随之加速,若此刻吸烟正好促进烟中有毒物质加速进入血液中,而饭后吸烟舒服感受只是表象而已。

3、充分咀嚼

即我们提倡用餐时,应该细嚼慢咽。如果进食过快容易增加肥胖,因为吃的太快,食物没有充分咀嚼,当肠胃已经达到7-8分饱时,因为进食过快没能及时传递给大脑中枢神经饱的感觉,于是身体就会感觉还没有吃饱,增加食用量,进而导致肠胃负担加重。

因此,口腔的充分咀嚼既可以留足时间让肠胃传递饱的感觉,又可以让口腔充分释放唾液淀粉酶帮助消化。小番健康建议,有些肠胃病者,不妨先从放慢进食速度,再观察肠胃病是否得到改善。

4、晚餐要清淡

晚餐已经成为许多人的正餐,如果晚餐吃的过饱或者过于丰盛,更容易发生肥胖。此外,晚餐吃过饱还会影响夜晚睡眠,造成生物钟紊乱。为了避免晚餐过饱的尴尬,番茄医生建议,可以从以下几点科学培养正确晚餐。首先,晚餐素食为主,其次,晚餐宜早不宜晚,晚餐宜少不宜多。

晚餐应减少脂肪和蛋白质摄入量,以新鲜蔬菜等高维生素食物为主食,符合晚餐清淡的标准;因为夜间人体活动量减少,晚餐占全日人体所需热量不应超过30%,所以晚餐宜少不宜多;晚餐太晚吃,容易增加尿路结石,将晚餐提前可以减少这种疾病发生。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 最常见的不良饮食有哪些?如何及时改正?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址