关注健康关注美丽
医疗门户网站

便秘了怎么吃?5个误区让肠道越吃越“堵”

随着年龄增长,许多人都会遇到便秘的困扰。看似小毛病,可堵起来不仅闹心,还很伤身体。常常蹲厕所大半天,满头大汗,还是排不出。有些人很疑惑,我每天都在吃水果蔬菜、作息正常,为什么还是会便秘?便秘到底是如何引起的呢?

我们平常都会遇到这种情况,工作任务紧急、外出或者正在逛着街,突然有便意,但又不能马上去排便,很多人会选择憋回去。长此以往,就会容易便秘。这是由于结肠的逆向蠕动功能,已经吸收完水分的便便会被返回远端结肠,再被吸一遍水,便便在结肠中的存留时间越长就会越来越干,再想去排便的时候由于大便干结,就会让排便非常费力,也特别容易造成便秘,所以一有便意就要去解决。

  为了解决便秘问题,也不少下功夫,像吃香蕉、吃膳食纤维、喝酸奶等,甚至是直接吃药,但是真的有效吗?恐怕也只是心理安慰,其实便秘好不了,是因为你没吃对,下面就先来介绍下常见的五大误区。

误区一:多吃香蕉可以通便

香蕉并不是很好的改善便秘的食物,只有熟透的香蕉才有这个作用。没熟透的香蕉含较多鞣酸,有收敛作用,会抑制胃肠蠕动,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。

误区二:大量进食含有膳食纤维的食物

水果蔬菜中的膳食纤维的确可以缓解便秘,但过量食用也会引起胀气和腹痛,尤其胃肠功能差的人多吃反而会对肠胃造负担。

误区三:大量喝茶

许多人觉得喝茶“清火”,能起到改善便秘的作用。其实,便秘者并不适宜多喝茶。因为茶有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。

误区四:吃泻药

很多人为了快速解决,就去买泻药吃,其实这是非常不正确的一种方法。服用早期可能对便秘患者有用,但长期服用就会产生一定的副作用,如腹痛、腹胀等,很容易造成顽固性便秘。

误区五:喝酸奶

很多人便秘就喜欢喝酸奶,大众普遍认为酸奶里含有益生菌,可以促进肠道蠕动,帮助排便。然而,大部分酸奶实际上只含有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,作用也比较弱。并且它们对温度要求极高,如果温度过低就会失去活力,温度过高又会因为成长过快、缩短生命周期,所以乳酸菌只有在0-4摄氏度中冷藏。有时超市促销,通常在常温下出售,脱离了低温环境,效果就会变差。

  所以,补充益生菌就需要专业益生菌粉制剂。像各种泻药、清肠茶,不仅治标不治本,而且对身体造成了永远无法修复的伤害。所以,长期便秘人群建议服用丹麦进口毕芙丹™( Bifodan )益生菌 ,专业益生菌的领跑者,帮助肠道菌群恢复健康,肠道越来越有活力。

  毕芙丹™(Bifodan)益生菌,三种优势菌株:动物乳双歧杆菌BIFOLAC12、嗜酸乳酸杆菌BIFOLAC5、鼠李糖乳酸杆菌BIFOLACPB01,耐胃酸、胆汁、胰液,保证活的益生菌能安全抵达并有效定植肠道中。专利剂型FASTMELT(速溶粉),入口即化,无需水服,0.8s就能迅速融于口腔,每天一袋,150亿益生菌帮您改善肠道环境ﻪ!从早到晚,畅通舒爽!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 便秘了怎么吃?5个误区让肠道越吃越“堵”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址