关注健康关注美丽
医疗门户网站

用粗粮代替米面当主食,能达到减肥的效果吗?

减肥时用部分粗粮代替精白米面这类细粮即可,粗粮是否能完全代替细粮,还要考虑自身实际情况

传统上的粗粮,是指相对于我们平时吃的精白米和精白面等细粮以外的谷类及杂豆,包括小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、芸豆等。

相比较而言,粗粮的加工一般不追求精细,所以,B族维生素含量比细粮高,另外,粗粮中膳食纤维,钾、钙等矿物质,以及植物化学物质等的含量也比较丰富。

对于需要减肥的人来说,粗粮不仅营养更丰富,而且饱腹感强,有利于减少食物的摄入,从而帮助控制体重。但是,如果为了减肥吃太多粗粮这样高纤维的食物,可能会使得蛋白质、脂肪摄入减少,微量营养素缺乏,容易出现营养不良、贫血等问题。另外,对于那些有胃肠道溃疡、炎症性肠病等疾病的人来说,如果吃太多粗粮,还要小心粗糙的粮食加重病情。

因此,最好的方法是,根据个人实际情况,粗粮、细粮按一定比例相互搭配

那么,减肥时如何粗细粮搭配呢?

建议把每天吃的1/3精白米面换成粗粮,例如煮粥的时候,用1份小米加2份大米,做成大米小米粥。又如,2份大米、0.5份黑米和0.5份红小豆,做成黑米红豆粥。

同时,把它们分配到三餐中,如早上喝小米粥、或燕麦粥、或八宝粥(如糙米+黑米+大米+红豆+绿豆+花生+莲子+桂圆)、或五谷豆浆等;中午或晚上吃玉米面馒头、小米面条等。

另外,如果希望粗粮吃起来更加地香甜美味,还可以把花生、核桃、黑芝麻等坚果或种子类打成粉后,放入粥、饭或豆浆当中,另外,葡萄干、大枣等食材也不错。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 用粗粮代替米面当主食,能达到减肥的效果吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址