关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃货的福音!冬天吃这些,御寒还延年益寿!

现在已经进入一年当中最寒冷的数九寒天,按照中医理论,这个时节阴极阳生,人体内阳气蓬勃生发,最容易吸收外来的营养,若此时科学养生则有助于保证旺盛的精力而防早衰,从而达到延年益寿的目的。那么从营养学的角度出发呢?

创食安城市专栏

67

五云山疗养院的国家注册营养师俞卫华

冬季饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,为了御寒保暖可以多食用一些具有温热性质的食物,少食用寒凉生冷的食物,并适量增加蛋白质、脂肪、维生素和矿物质的供给。对于体虚怕冷的人,更应注意选择含碘、铁、钙等元素丰富的食物。

一般适合冬天食用的温性食物有:

  • 肉类:羊肉、牛肉、虾、牡蛎、鸡肝、海参等富含优质蛋白质、脂肪的食物。
  • 蔬菜类:洋葱、韭菜、青椒、甘蓝、辣椒、南瓜、芒果、提子、桂圆、葱姜蒜等。
  • 其它:糙米、栗子、红枣、芝麻、松子、腰果、花生等类食品。

营养师推荐

御寒粥

冬季气候寒冷干燥,为了发挥御寒作用,在煮粥的食材上可选用偏温热或平和健脾胃的食物,如薏米、大枣、核桃、花生、鸡肉、羊肉、糯米、桂圆、山药、银耳等。粥可以选择羊肉粥、鸡肉粥、糯米红枣粥、小米山药粥、栗子山药粥、银耳红枣大米粥等。

补肾米糊

原料:栗子(5-6粒切碎)、黑芝麻(25克)、黑米(25克)、红枣(去核6-8粒)、核桃(3个)

制作:把所有原料放破壁机加水至1000-1200ml,米糊功能半个小时即可食用。(没有破壁机,豆浆机米糊功能也可以)糖尿病人不宜哦

三味羊肉汤

原料:羊肉1斤、杜仲50克、熟附子60克、熟地黄30克、生姜、料酒、盐等适量

制作:1.将羊肉洗净,切成小块备用。

2.将杜仲、熟地黄、熟附子放入事先备好的纱布包中,用细线绑好。

3.将所有材料放入锅内,加入适量水,用武火煮沸,再转成文火慢慢炖煮至熟烂。

4.起锅前捞去药材包,加入调料调味即可。

功效:强筋健骨,补益肝肾,延缓衰老。

白菜海带炖豆腐

原料:白菜、海带、冬笋、北豆腐、香菜切末儿

制作:1、白菜、海带、笋切片儿、豆腐切块儿、香菜切末儿;

2、锅中淋油烧油,下白菜、海带、笋片翻炒,加入清水煮开后放入适量高汤,煮十分钟左右,放入豆腐,煮五分钟左右,撒入香菜末儿,即可出锅。

功效:白菜富含膳食纤维,含有B族维生素、维生素C、钙、铁、磷等营养素。海带中碘元素有助于甲状腺激素的合成,有产热效应,提高人体基础代谢,并使皮肤血流加快;豆腐含有丰富蛋白质、亚油酸、维生素B1、维生素E、钙、铁等元素。因此经常食用此菜能减轻寒冷,增强抗寒能力,而且还低热量,特别适合需减重人群。

供稿/杭州市五云山疗养院

转载请注明“健康杭州”

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃货的福音!冬天吃这些,御寒还延年益寿!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址