关注健康关注美丽
医疗门户网站

如何做到防止病从口入?(上)

气温高、湿度大,非常有利于细菌等微生物的繁殖。人们常说“病从口入”,确实,如果不注意食品安全,就容易引起食源性疾病。由于饮食引发的疾病称为食源性疾病,而大部分食源性疾病可以通过正确的食品安全知识和实际操作预防的。世界卫生组织组织专家提出食品安全五个要点,只要做到这5点,就能预防食源性疾病的发生。

要点1:保持清洁

操作食物之前应该先洗手,在备餐过程中应注意清洁和卫生,经常洗手。

所有用于准备、制作食物的设备表面应进行清洗和消毒。

避免昆虫、害虫及其它动物进入厨房和接触食物。

上厕所后应洗手。

要点2:生熟分开

把生的畜禽肉,如牛肉、鸡肉等、海产品,如鱼、虾等与其它食物分开存放和处理。

处理生的食物时要用专用的设备和用具,如刀具和案板。

生食和熟食应分开存放,放在专用的器皿内,避免生熟食物互相接触。

要点3:做熟

彻底煮熟食物,尤其是畜禽肉,如牛肉、鸡肉等、蛋和海产品,如鱼、虾等。

做汤或炖菜(煲)等要煮沸。烹调畜禽肉及其制品时,应烧熟煮透,确保汁水是清的,而不是淡红色。此外,做饭时最好使用温度计。

熟食二次加热的时候,需要彻底热透。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 如何做到防止病从口入?(上)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址