关注健康关注美丽
医疗门户网站

降低食品安全风险,应这样储存食物(上)

在适宜的温度下储存食物可以抑制食物中微生物的繁殖,降低食品安全的风险。要在安全的温度下保存食物需要注意以下几点:

1、剩饭剩菜应及时冷却并在冰箱中存放

如果在室温下存放食品,微生物可以迅速繁殖,导致食物腐败。因此,熟食在室温下不得存放2小时以上,所有熟食应及时冷却并冷藏,冷藏温度最好在5摄氏度以下。

将剩饭剩菜放入冷而干净的容器中,使用敞口的盘、碗来盛放,将大肉块切成小块,频繁搅拌带汤的食物可以加快冷却的速度。

2、剩饭剩菜不宜在冰箱中储存过久

即使是在冰箱中存放的食物,其中的微生物也会缓慢繁殖,可能带来食品安全风险。因此在冰箱中存放的剩饭剩菜不宜超过3天。应尽量减少重复加热的次数,重复加热不能超过1次。

可以给剩菜剩饭上贴上小标签,标记存放的时间。另外,每次应尽量按照就餐人数和饭量准备少量的食物,减少剩饭剩菜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 降低食品安全风险,应这样储存食物(上)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址