关注健康关注美丽
医疗门户网站

降低食品安全风险,应这样储存食物(下)

在适宜的温度下储存食物可以抑制食物中微生物的繁殖,降低食品安全的风险。要在安全的温度下保存食物需要注意以下几点:

3、食物化冻应在冰箱中或冷的环境下进行

冷冻的食品要避免在室温下进行化冻,尤其是大块的肉类,其化冻的时间较长,可能会导致微生物迅速繁殖,带来食品安全隐患。

微波炉可以解冻食品,但也能够在食品中含水量丰富的位置留下适宜微生物生长的“暖点”,因此建议立刻烹饪用微波炉解冻后的食品。在冷的环境下进行化冻可以减少微生物的繁殖。

4、在食用前,应保持食物达到足够的温度再食用,温度应至少达到60摄氏度

对于剩饭剩菜和容易腐败的肉类、水产品、蛋类和奶类食物,不论之前如何储存,在食用前均应加热到安全的温度,即至少达到60摄氏度以上。60度以上的高温下大部分的微生物都不能繁殖。

安全温度下储存食物可以降低食品安全的风险,但实际条件无法满足安全的食物储存温度时该怎么办呢?如果无法做到安全保存,则要尽量使用新鲜的食物,并立即进行烹饪,减少微生物繁殖的机会。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 降低食品安全风险,应这样储存食物(下)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址