关注健康关注美丽
医疗门户网站

孕妈妈注意:孕期营养过度或不足都有害,如何把握看这点

北京大学第一医院妇产科主任 主任医师 博士生导师

胎儿的营养主要来自母体供给,如果孕妈妈营养摄入不足,胎儿得不到充分的营养,就会影响胎儿重要组织器官发育,导致胎儿生长过慢,出现出生时体重很可能小于同孕周孩子的情况。

营养摄入不足会影响胎儿发育,于是就有部分孕妈妈会大量、无节制增加营养摄入,其实这也是不对的,尤其是怀孕前已经超重的女性。

孕前就已经超重、肥胖,孕后还不控制体重增长的,如此下去,很有可能会引起自身妊娠期糖代谢异常、脂代谢紊乱,甚至增加妊娠期高血压疾病的发病率,同时有可能造成胎儿宫内营养的供给过度,会导致胎儿在宫内过度生长、发育,从而形成巨大儿等一系列问题。

有研究表明,无论是孕期营养过度,还是说孕期营养不足,都会对于胎儿近期、远期构成危害,近期影响如述高出生体重和低出生体重,而远期随访发现,这些孩子将来发生肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病的风险会明显增加。

既然营养过度或不足,都不是一件好事儿,那么孕妈妈该如何掌握自己的体重?让我们看看专家怎么说:(友情提醒:请在WiFi环境下播放,4G包年用户和土豪随意)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孕妈妈注意:孕期营养过度或不足都有害,如何把握看这点
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址