关注健康关注美丽
医疗门户网站

霍山仙草久负盛名的背后,是一代代守斛人的执着与坚守

如果你了解古代历史,就一定听说过不少皇亲国戚寻找救命仙草,炼制长生不老药的故事,虽然长生不老这样的追求过于荒诞,但现实中却真的有仙草存在。从古至今,我国不少医学家都提到过“九大仙草”的美名,其中,霍山石斛作为九大仙草之首,更是被医学界视为中药材的极品。

霍山石斛生长在安徽省霍山县,可别小看了这个县级城市,作为大别山腹地的霍山县可谓占尽天地良机,土壤资源丰富,气候条件温润,非常适合各种植被生长。霍山石斛常年在这样的环境里生存,秉山川之灵气,吸日月之精华,从花茎到根叶均有很强的药用价值,可谓浑身是宝。

1569639189339915.png
  石斛的鲜条和干燥茎枫斗均可入药,石斛花更是功效显著,适用范围广泛。石斛对调理预防三高、糖尿病及调理产后虚弱补气血等均有很好的疗效,用石斛泡水定期饮用还能起到防癌、提高免疫力的作用。所以说,霍山石斛被称为“九大仙草之首”是有道理的,它在对抗人体疾病及亚健康调理方面的功效的确有目共睹。

1569639200409021.png
  因为对生长环境较为挑剔,所以霍山石斛被世界自然保护联盟濒危物种红色名录评估为全球范围内极危植物,是我国的一级保护植物。为了将这一点点血脉保存并传承下去,霍山县出现了不少世世代代的守斛人,舒静便是其中之一。

舒静是霍山县太平畈乡人,祖祖辈辈都是勤恳朴实的农民。从舒静的太祖辈起,便开始仿野生种植霍山石斛,经历了几代人经验的承袭,到舒静这里已经颇具规模和技术了。在舒静的眼里,石斛是家乡的骄傲,作为土生土长的大别山人,45岁的舒静举手投足间都是对石斛的赞美之情。她热爱这片土地,热衷于守斛人这份职业,她将自己大半生的年华全部奉献给了石斛,当然,也收获了石斛给予她的馈赠。

1569639212870772.png
  2014年,因为栽培种植出大量优质霍山石斛而被大家称为“石斛姐”的舒静在哥哥何哲的扶持下走进了霍山霍仙草农民专业合作社,她希望能借自己的绵薄之力为霍山农民谋一条致富的路子,同时想让霍山珍贵的石斛被更多的人认识和食用。霍山县霍仙草农民专业合作社本着发扬传承古老中医文化的初心,不断研发引进新的种植技术和品种,提供从种植到销售到中药材经营技术培训交流等一站式服务。

为了让自己的产品更为纯粹优质,舒静常年扎在土地里与石斛为伴,钻研培育新品种和更为科学的管理技术,其吃苦耐劳的品质与大别山精神融为一体,更能彰显出霍仙草石斛的珍贵。霍仙草石斛采用原始种植古法炮制,弘扬传承非遗遗产的基础上仿野生种植,将地道正宗无毒无害的霍仙草产品提供给广大消费者。在舒静眼里,石斛是救命的仙草,每一点一滴的呵护都马虎不得,所以她种植的霍仙草石斛在同行及消费者心目中有口皆碑,在她的带领下,霍山县霍仙草农民专业合作社不断发展壮大,称为霍山县守斛群体中的中坚力量。

1569639228420742.png
  有人说,经典的永恒是经典守护者不断传承的结果,霍山仙草的世纪美名,是像舒静一样的守斛人世世代代执着与坚守成就的。我们相信,有这样匠心专注的守斛人,霍山石斛这样的珍稀中药材种植一定会越来越具规模,越来越拥有完整的管理体系,我国的中医药文化会在一代代传承者的呼吁与坚守下继续发挥光和热,将健康赐予更多的有福之人。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 霍山仙草久负盛名的背后,是一代代守斛人的执着与坚守
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址