关注健康关注美丽
医疗门户网站

鸡蛋壳颜色由遗传决定!

有人说,根据鸡蛋外壳颜色可以判断是否含有更丰富营养。单纯从鸡蛋形成原理分析,鸡蛋壳跟母鸡蛋壳腺合成有直接关系,合成产物原卟啉才是影响蛋壳颜色的主要原因。

鸡蛋壳颜色由遗传决定

我们见到的鸡蛋壳颜色,是由原卟啉色素沉积在鸡蛋壳的外层与蛋壳上膜,才能够用肉眼见到鸡蛋壳的颜色。因此,鸡蛋壳颜色与营养无关,与色素分泌有关。色素分泌过程中,原卟啉合成水平跟遗传有直接关系。所以,鸡蛋壳的颜色其实是由遗传决定的。

比如,如果母鸡是通过食用天然饲料或天然食物而产生的色素,色素并不会沉积到蛋壳;但是,在母鸡饲料中添加了β-胡萝卜素、核黄素,鸡蛋壳不会变色而蛋黄颜色却会加深。原卟啉这种色素主要是与遗传有关,同时也存在个体差异。

母鸡年龄增长 产蛋重量会相应增长 选购鸡蛋要根据新鲜程度

即便是品种相同的鸡蛋壳颜色,也存在个体差异。主要有关联性的是,母鸡的年龄增长与鸡蛋重量。比如,母鸡年龄一天天增大,所产的鸡蛋重量一般会同方向增长,色素也会分布到鸡蛋壳表面,只是看过去颜色变浅。所以,母鸡年龄可以左右鸡蛋重量,而鸡蛋壳的色素分泌总量是基本保持固定,不会受到母鸡年龄影响。

鸡蛋壳的颜色跟鸡蛋黄、蛋白并没有任何联系。番茄医生提醒,鸡蛋中真正有营养的正是蛋黄和蛋白,您只要在选购时避免“以壳取蛋”,不要看到颜色好看就立刻选择。正确的方法是,根据鸡蛋新鲜程度作为基本选购标准。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 鸡蛋壳颜色由遗传决定!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址