关注健康关注美丽
医疗门户网站

有虫的大米吃不得?看完你就知道怎么选大米!

大米是我们日常饮食的主食之一,

特别是在南方,

几乎餐餐都离不开大米,

大米的好坏直接影响着我们的身体健康。

但在广东,气候潮湿

容易导致食物生虫或是发霉。

(胆小者请快速往下滑)

↓↓↓↓↓

那么到底生了虫的大米还能不能吃呢?

平时要怎么挑选和保存大米呢?

就让食安君来告诉你,

生虫的大米不能吃?

传言:

旧米缸因为太古老,会养米虫,一旦温度湿度达到就会孵化。而有米虫爬过的米就都要丢掉不能吃?

真相:

大米生虫,是不影响米的食用的。只要筛掉虫和它的代谢废物,就没有食品安全的隐患,误食生虫米也是不会的。

而另一种变质——大米霉变就不一样。霉变一旦产生,微生物代谢产生真菌毒素,一来很难清除干净,二来会有食用安全的风险。

中国林业科学研究院资源昆虫研究所做过对昆虫卵营养价值的分析表明,昆虫卵为无毒物质,无致突变、致畸作用。

✎ 科普:如何去除米虫

1. 放入冰箱冷冻24小时。

生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里,24小时以后再取出,这时小虫都被冻死并变成红黑色,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

2. 放在阴凉处晾干。

大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光下曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为两三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米也会因丧失水分而影响口味。正确的做法应该是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

越精致越要吃“精细米”

传言:

大米是越精细越好

真相:

精磨后的大米,除去了米糠,大米变白同时营养物质含量减少。所以,大米并非越精细越好。健康的吃法是大米和杂粮搭配,营养均衡的搭配包括大米加燕麦、大米加红豆、大米加小米、杂粮馒头等。

变色的大米也是正常现象?

传言:

大米变色还能吃

真相:

大米的变色通常是由微生物引起(原粮加工、储藏过程感染的霉菌),微生物代谢会产生毒素,严重危害健康,所以发现大米变色,就应该丢弃不再食用。霉变的大米也不能吃喔!

如何挑大米?

在挑选前,首先我们要先了解现在市面上比较常见的有哪些种类的米!

籼米:口感干燥、不粘、较硬,就长宽比来说,一般籼米的长宽比在3:1左右。

粳米:口感适中,富有弹性,不太粘,也不太干,一般粳稻长宽比在1.5-2:1左右。

糯米:口感柔软而富有粘性,特别适宜于酿酒和制作各式糕点。

优质大米要“三看”

在选购大米时,有三个需要注意的地方:

1. 看大米的腹白部分

如果大米腹部有不透明的白斑,说明腹白部分米质蛋白质含量较低,淀粉较多。

2. 看大米中碎米的情况

碎米含量会影响生产成本、产品卖相、米饭蒸煮特性等。

3. 看色泽

新鲜的大米色泽鲜艳,油份含量高,玻璃质透明好;而陈米的色泽灰暗,无光泽,失去了大米原有的气味。

食安君提醒大家,

记得去大型超市和正规店铺购买大米喔~

最后实力推荐一波

——南海区粮油示范市场,

总有你爱吃的米!

南海首家放心粮油示范市场就在这里!

来源:科普中国、安安科普、广东科普

编辑:冯杏瑜

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有虫的大米吃不得?看完你就知道怎么选大米!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址