关注健康关注美丽
医疗门户网站

虾皮等食物钙含量很高,为何补钙更推荐喝奶?

钙是人体中含量最多的矿物质,对维持生长发育和骨骼健康有重要作用。根据《中国食物成分表(第一册)(第2版)》,比较每100克可食部分钙含量,虾皮中为991毫克和芝麻酱中为1170毫克要比牛奶中104毫克和豆腐中164毫克高,但是选择钙的良好来源不仅要考虑该食物的含钙量,还要考虑该食物钙的生物利用率。

牛奶中不仅钙含量较高,而且含有维生素D、乳糖等物质能促进钙的吸收,因此生物利用率也较高,约为32.1%,是钙的主要来源。

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,成年居民每天摄入300克牛奶或相当量的奶制品。而豆类及其制品钙含量也较高,生物利用率达20%以上,是钙的良好来源。尽管虾皮和芝麻酱钙含量高,但是生物利用率相对低,也不可能天天或经常食用,所以一般不推荐通过食用虾皮和芝麻酱补钙。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 虾皮等食物钙含量很高,为何补钙更推荐喝奶?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址