关注健康关注美丽
医疗门户网站

山楂的营养价值和禁忌人群!

儿时经常吃冰糖葫芦,冰糖葫芦的主要原材料正是山楂。市面上,山楂制品繁多如山楂脯、山楂干、山楂果丹皮等样样都美味可口。其实,山楂也是药食两用的食物,如果了解自身体质有针对的食用,才能够起到补充营养的作用。

山楂味酸,中医医理认为,山楂能够行气散瘀、消除积食,因为其味酸可以开胃化解油腻的作用。中医使用山楂常用于心血管病和缓解积食。比如,山楂降脂丸等用于心血管病如高脂血、高血压等;大安丸、保和丸等用于消除积食。

1、营养成分

山楂主要包括维生素B1、维生素C、胡萝卜素、熊果酸等营养成分。

2、黄酮类

山楂降脂丸治疗高血压、高脂血等,归功于山楂含有黄酮类成分如金丝桃苷、槲皮素,对人体有抗菌降脂、抗心肌缺血的功效。

3、有机酸

主要包括鞣酸、绿原酸、枸橼酸。因为山楂含有有机酸,空腹时不要吃山楂,否则对胃黏膜刺激较大,容易引发泛酸、胃胀气等;此外,鞣酸也可以与味酸反应导致结石,所以不宜一次过量摄入山楂。如患有脾胃虚弱的人,少量食用,尽量在饭后吃,不在饭前吃。

如果区分山楂适应症和禁忌人群,有针对的食用山楂,还是有好处的。比如,山楂陈皮、山楂山药等组合搭配,可以促进积食消化,和胃健脾。番茄医生提醒,山楂虽好也要注意禁忌,比如孕妇不宜食用山楂,因为山楂能够促进血气运行,增加子宫收缩。对于普通人,一次也不宜大量食用,尤其是脾胃虚弱、牙病者、孕妇不宜食用山楂。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 山楂的营养价值和禁忌人群!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址