关注健康关注美丽
医疗门户网站

3个原因很易患上食道癌

对于喝茶这件闲来之事,是很多人关心的事情。同样,食管癌也是现如今比较常见的肿瘤疾病之一,同时它也是严重威胁人类健康的一种疾病。喝热茶和食道癌有何关系?我们在生活中应该怎样注意这个问题?预防食道癌,我们应该科学作为。

您应该明确:喝太烫的热茶或者热水一定会损伤食道黏膜。

从生理学角度来讲,我们的食管表面都覆盖了一层柔软的黏膜,如果接触到超过安全温度的食物,食管的黏膜就会被其轻度灼伤,偶尔一次两次被灼伤,粘膜可以自动修复完整,但是如果您还没等黏膜自动修复好,就继续食用烫食,久而久之的刺激就会导致食道黏膜发生病变,接下来就会从食道浅表性炎症发展到食道溃疡,最后甚至会发展成恶性增生,这样一来就会增加食道癌的发病风险。

言说于此,喜欢喝热茶,特别是滚烫的茶本身并不是一件好事;经常饮用会给食道增添较大的负担,甚至会增加食道癌的发病几率。

当然,除了这个问题,有些问题也会诱发食道癌:

  • 遗传因素:

对于食道癌这种疾病来说,本身存在遗传基因,因此遗传问题也是食道癌患病的一则风险。

  • 一些疾病会诱发食道癌:

有些消化系统疾病也是诱发食道癌的高发诱因。比如说胃食管反流、胆汁反流 、贲门失弛缓症并伴有吞咽困难以及食管细胞癌前病变(巴雷特食管)等问题。

  • 不靠谱的生活习惯:

很多不靠谱的生活习惯也是诱发食道癌的危险因素,这其中包括不爱吃新鲜的蔬果、频繁食用高温烹调的煎炸炒烤食物、吸烟、喝酒、吃饭过快、不充分咀嚼以及经常食用食过硬的食物。

除此之外,像经常食用含有亚硝酸盐的食品、过度肥胖等生活习惯也是诱发食道癌的危险因素。

生活中应该如何预防食道癌?

  • 不吃太烫的食物,无论是水还是食物:

对于食管来说,正常情况下的耐受温度在50℃~60℃,如果您的口腔已经感觉到有点烫,这时食物的温度其实已经在70℃左右了,远远超过了食管能承受的温度。

言说于此,在饮食的过程中,食物和饮水温度不得超过65℃。

  • 拒绝食用各类腌制食品:

无论是熏肉还是腊肠,再或是各种咸菜等腌制食品,对于食道的威胁很大,不建议经常食用。

  • 吃动平衡,拒绝肥胖:

吃与动相互结合,每周至少要有3次以上的运动,每次运动时间不得少于50分钟,拒绝肥胖,拒绝超重,请您牢记肥胖是多种疾病的诱发因素。

  • 戒掉不良生活习惯:

无论是抽烟还是喝酒,请您严格控制。戒烟限酒是必须要做的事情,为了您的食道健康。

  • 按时体检,适当筛查:

对于每一种疾病来说,靠谱体检是做科学的预防手段。建议40岁以上朋友,有家族史、有抽烟喝酒习惯的人,尤其是男性,每年一次胃镜检查,早期筛查是一件很重要的事情。

长期喝热茶、热水容易对食道造成损伤这是一件毋容置疑的事情,请您适当注意;为了食道健康,请您从生活点滴做起。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 3个原因很易患上食道癌
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址