关注健康关注美丽
医疗门户网站

FDA建议 “乳房致密”女性更应警惕乳腺癌

文 / 周亦川 编 / 袁月

【搜狐健康】3月27日,美国食品药品监督管理局(FDA)官网发布一项提议,建议所有接受乳房X光检查的美国女性都应该从医生处获得乳房密度的信息,因为乳房密度高(乳房致密)的人一旦有肿瘤将更难被发现。

据美国癌症协会网站介绍,乳房致密是指乳房的脂肪组织较少,结缔组织和腺组织较多。致密的乳腺组织让放射科医生更难看到癌症。乳房X光照片上,密集的乳房组织看起来是白色的。乳房肿块或肿瘤看起来也是白色的,所以致密的组织可以隐藏一些肿瘤。相反,脂肪组织看起来几乎是黑色的。在黑色背景下,更容易看到看起来是白色的肿瘤。因此,乳房致密的女性乳房X光检查可能不太准确。

乳房密度只能在乳房X光片上看到。一些女人认为因为她们的乳房坚硬,所以很致密。但是乳房密度不是个人基于乳房的感觉,它与乳房的大小或硬度无关。放射科医生使用乳房成像报告和数据系统,或称BI-RADS,从几乎都是脂肪组织到脂肪含量极低、极其致密的组织,将乳房密度分为4类。

1、乳房几乎都是脂肪组织(左)

2、有密集的腺体和纤维组织的分散区域(右)

3、大部分乳房由致密的腺体和纤维组织组成,这使得很难看到致密组织内部或周围的小肿瘤(左)

4、乳房非常致密,很难看到组织中的肿瘤(右)

1992年,美国国会授权FDA监管乳房X光片的检查标准,这份最新提议也是20多年来首次提议对此标准进行更新。给医生的乳房X光检查报告长期以来都包含关于乳房密度的信息。但是,直到一些乳腺癌幸存者开始推动规则,这项标准才被例行告知女性患者。

FDA局长Scott Gottlieb说,乳腺癌是妇女面临的最令人担忧的健康问题之一,而美国40岁以上女性超过一半有乳房致密的问题。乳房X线检查能够帮助患者进行准确筛查,有效解决乳房健康问题。FDA正在提出新的政策,例如使用三维数字筛查工具和更统一的乳房密度信息报告,实现标准化的乳房X检查服务。

根据FDA的提议,所有女性都会收到一份关于她们乳房密度的简短报告。这份报告会给她们解释,乳房密度会影响X线检查的准确性,使乳腺癌评估变得困难,还可能增加乳腺癌的风险。报告建议乳房致密的患者与医生做进一步的咨询,讨论乳腺癌的风险。虽然专业指南并没有为乳房致密的女性规定下一步的步骤,但是一些医生可能会推荐其他形式的扫描检查,包括超声波或核磁共振等。

目前,美国已有35个州要求对乳房致密女性做某种形式的告知,而FDA的这项提议通过之后,所有的州均需要提供这一信息,并且这是最基本的要求,每个州不能低于这个标准。如果乳房X线检查不符合质量标准或没有告知所需信息,将允许FDA直接与患者取得联系,对没有充分记录患者乳房信息的检查提供方加强监督制裁。

美国癌症协会建议,即使是乳房致密的人也要定期做乳房X光癌症筛查。大多数乳腺癌都可以在乳房x光片上看到,包括乳房致密的女性。乳腺癌高危人群 (基于基因突变、乳腺癌家族史或其他因素)的乳房致密的女性都应该在每年进行的乳房X光检查同时做核磁共振成像检查。

同时,即使你有正常的乳房X光检查结果(不管乳房是否致密),也要自我了解乳房通常的样子和感觉。一旦发生异常,你应该马上去找医生检查。

参考资料:

https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm634509.htm

https://www.cancer.org/cancer/breast-cancer/screening-tests-and-early-detection/mammograms/breast-density-and-your-mammogram-report.html

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6857837/All-women-told-breast-density-FDA-says.html

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » FDA建议 “乳房致密”女性更应警惕乳腺癌
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址