关注健康关注美丽
医疗门户网站

植物化学物的健康作用

植物化学物对植物本身而言就具备多种功能,如保护其不受杂草、昆虫及微生物侵害;作为植物激素调节生长发育;形成色素,吸引昆虫和动物前来传粉和传播种子,从而维系植物与生态环境之间的相互作用等。

植物化学物在促进人类健康中可以发挥多种作用,主要包括:

1、抑制肿瘤作用

蔬菜和水果中富含的植物化学物有预防癌症发生的潜在作用。研究发现,日常蔬菜和水果摄入量高的人群较摄入量低的人群癌症发生率要低50%左右。

2、抗氧化作用

现已发现多种植物化学物,如类胡萝卜素、多酚、黄酮类、植物雌激素、蛋白酶抑制剂和有机硫化物等具有明显的抗氧化作用。

3、免疫调节作用

类胡萝卜素对免疫功能有调节作用,部分黄酮类化合物具有免疫抑制作用,而皂苷、有机硫化物和植酸具有增强免疫功能作用。

4、抑制微生物作用

有机硫化物具有抗微生物作用,如大蒜素是大蒜中的有机硫化物,具备很强的抑制病原微生物作用。还有一些浆果,如树莓和蓝莓,也可起到预防感染性疾病的作用,日常生活可常食用此类水果。

5、降胆固醇作用

以多酚、皂苷、植物固醇和有机硫化物为代表的植物化学物具有降低血胆固醇水平的作用。

6、其他

植物化学物所具有的其他促进健康作用还包括调节血压、血糖、血小板和血凝以及抑制炎症等。此外,部分植物化学物还有一些特殊作用,如叶黄素在维持视网膜黄斑功能方面发挥重要作用,植酸与金属离子有较强的螯合能力。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 植物化学物的健康作用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址