关注健康关注美丽
医疗门户网站

老人大量吃粗粮,反而容易得肠胃病?每天吃粗粮不要超过这个数字

中国人每天饮食摄入的能量约有一半来自于主食,这可能也是为什么会称其为“主食”的原因吧。但就是这天天都要吃的东西,大家却不一定吃对了。

爆炸营养课堂的营养师发现,由于粗粮是热量低、营养多的存在,现如今不少人都抛弃了细粮,爱上了粗粮。

为了健康长寿,他们甚至会顿顿吃粗粮,比如说每天啃红薯和玉米。而这样的做法,并不一定很健康:

一般来说,粗粮中膳食纤维含量较高。大部分人都觉得这是一种利于健康的物质,不仅可以带来饱腹感,起到预防肥胖的作用,还对肠道健康有着一定的好处,并能预防便秘。

但是膳食纤维也不是吃得越多就越好的,我国成年人推荐每日摄入膳食纤维的量为25—30克。而有研究发现,当摄入的膳食纤维超过45克时,多数人会出现腹胀、腹泻、腹鸣等肠道不适的症状。

而我们餐餐都吃粗粮,就特别容易让每日膳食纤维的摄入超标。这里给大家举个例子,假如我们主食是燕麦,一天吃200克就能摄入26克的膳食纤维。

然后我们再吃400克的蔬菜,以空心菜为例,约有16克左右膳食纤维。最后再来100克的水果,以梨子为例,约有3克膳食纤维。

在这种情况下,每日摄入的膳食纤维就达到了45克,远远超过了膳食推荐的30克。

此外,我们在实际生活中往往还会吃不少其他富含膳食纤维的食物,摄入粗粮、水果和蔬菜的量也可能比我们例子中提到的要多。所以顿顿吃粗粮,显然是不太可取的。

那么主食到底该如何吃呢?下面爆炸营养课堂的营养师给大家讲一下:

对于一般成年人来说,中国居民膳食指南建议,每人每天应摄入谷类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克。换句话说,粗杂粮应占全部主食的1/3~1/2,剩下的应该是精白米面制品。

这里给大家强调一下,不少人吃粗粮只知道进食糙米、红米、黑米、小米、燕麦等全谷类食物,这其实并不是很合理。

大家仔细看前面中国居民膳食的推荐,吃粗粮还应该适量进食红豆、绿豆、芸豆等杂豆类食物,以及红薯、紫薯等薯类。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 老人大量吃粗粮,反而容易得肠胃病?每天吃粗粮不要超过这个数字
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址