关注健康关注美丽
医疗门户网站

蜂蜜水对人体的好处和禁忌

蜂蜜是很好的食疗食补饮品,作为老少咸宜改善机体代谢的食物,它的功效和禁忌都需要了解。例如,哪些人不适合食用蜂蜜,哪些适应症可以选择蜂蜜呢?

1、糖尿病不适合蜂蜜

原因是每百克蜂蜜水含有大量葡萄糖、蔗糖、果糖。因为它们多数是单糖,糖尿病患者食用后容易升血糖,所以糖尿病是严格控制食用蜂蜜的。

2、普通人饭前喝

一般人喝蜂蜜可以调节胃酸分泌,但是要记住尽量在饭前1小时左右食用,才能够起到调节胃肠功能作用。如果是饱饭过后,肠胃消化功能正在下降,不适合立即食用蜂蜜。蜂蜜水本身可以促进肠蠕动,减少积食。

3、感冒药和蜂蜜不搭

人在感冒时,喝的感冒药不要和蜂蜜同服。因蜂蜜也属于一味中药,包括川贝枇杷膏、止咳糖浆等还有其他感冒药,都不适合与蜂蜜水同时服用。

4、止痛解毒

如果有伤口,蜂蜜可以涂抹于皮肤的伤口处,有助缓解症状止痛、消炎。如果出现轻度的食物中毒表现,出现腹部疼痛和肠胃溃疡等,可以选择喝蜂蜜水来缓解食物中毒。

5、杀菌

长期食用蜂蜜可以杀灭口腔细菌,促进口腔健康。同时,在杀菌的过程中蜂蜜还不会影响牙齿健康。

6、护肝

提起护肝,一般建议是充足蛋白质摄入。其实,蜂蜜也有很好修复肝细胞作用,如果是脂肪肝人士也可以通过食用蜂蜜。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 蜂蜜水对人体的好处和禁忌
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址