关注健康关注美丽
医疗门户网站

水煮蔬菜会破坏其维生素吗?

水煮蔬菜时,对蔬菜中所含维生素的影响有两方面,一方面,水溶性的维生素对热比较敏感,加热又会增加它们的损失,蔬菜煮5~10分钟,维生素C的损失可达到70%~90%。另一方面,沸水能破坏蔬菜中的氧化酶,从而降低对维生素C的氧化作用。因此,掌握合适的温度,在水开以后再下锅,只经过短时间的水煮,会让蔬菜中的维生素损失较少。长时间的水煮,把蔬菜有绿色煮成黄色,那其中的维生素就损失多了。

除了水煮对蔬菜中的维生素造成损失,先切后洗的话,也会使蔬菜中的维生素和矿物质从切口处流失。因此,平时要注意用流水冲洗蔬菜,不要在水中长时间浸泡。洗净后,要立即加工处理、食用,最大程度地保护营养素。

先洗后切、急火快炒、现做现吃是降低蔬菜中维生素损失的有效方法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 水煮蔬菜会破坏其维生素吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址