关注健康关注美丽
医疗门户网站

食品的保质期,你关注了吗?

2019年正月已经结束,春节期间走亲串友的礼物还在家里成堆的放着,要如何处理呢?有朋友说:看看包装上的保质期,如果还在保质期内,那就当零食拆了呗!哈哈!这就是年轻人简单粗暴的处理方式。

保质期是所有食品的共性之一,对于未被豁免标注保质期的食品通常要在产品外包装标签上明确标注出来。在现实生活中,首先,保质期和贮存条件是联系在一起的,撇开这些谈一个空洞的年月日,是不科学的。因为除了食品内部自身的变化,在贮存和销售过程中也可能会发生变化。几个认知误区需要我们注意:

误 区 一 在保质期内,食品就是安全的?

关于食品保质期,食品不是在到期这天,突发性地产生出很多有害物质来。食品从生产出来以后,就已经开始慢慢变化。有的外包装或添加剂,就是为了减缓这些变化的速度。

换句话说:即使在保质期内,因为贮存条件的不同或其他因素,也会存在不安全的食品,比如糕点发霉,冷冻食品因包装破损偶发性污染致病菌,鼠害污染等。

作为消费者,不能单纯用保质期来判定食品是否安全。使用前要多留心食物状态。一般裂变的食品,都会有一些容易识别的信号,如颜色、气味、口感变化等。因为微生物的繁殖会让食品变酸、变色、发黏、甚至腐败发霉。

提醒:不正规的商贩可能会用口味重的调料、颜色深的色素掩盖已经变质的原料或食品,所以喜欢麻辣等口味重的消费者,更要多加留心。

误 区 二 过期的产品,就绝对不能吃?

事实上,食品过期后会因为微生物的生长繁殖、化学反应以及食物自身的代谢作用而发生变质,食品变质会产生不同的结果:

一类是对人体相对无害的变质。如外观、口感变化,营养下降等;

另一类则是对人体有害的变质。如某些微生物、霉菌大量生长繁殖产生毒素,或某些食物中的油脂氧化而酸败,或某些食物发生分解产生有害成分等,这一类变质常常产生有毒有害物质。

如果吃了第一类食物,一般不至于引起中毒,可能只是轻微的不适;如果吃了第二类食物,则容易造成中毒或更多潜在危害。

有些过期食品因为有毒物质比较少,并不会引起急性中毒,但长期吃,很可能造成慢性中毒,甚至致癌等。

建议:尽量在保质期内吃掉食物,避免过期后“万一变坏了”的风险。超出保质期的一般不建议食用。另外,如果在食物紧缺情况下也需要具体情况具体分析。

误 区 三 储存时间长,一定添加了超多防腐剂

有的人挑选食品时,不喜欢保质期长的食物。往往认为能储存长时间的食物,一定放了超多的防腐剂。

其实不完全正确。有的食物可能是天然耐储存,比如水分含量少的风干、脱水食物,以及不容易滋生细菌的食物,如蜂蜜等。

现代食品企业借助先进的技术和自身管理,通过选用微生物状态良好的原料、采用严格的操作规范流程控制,也可以延长食物的保质期。

误 区 四 食品放进冰箱,就不会坏了

冰箱≠万能防腐剂。有些人以为,只要把食品放进冰箱里就不会变质。可事实并非如此。

首先,很多微生物繁殖的温度范围为4℃-60℃,而部分冰箱冷藏温度还未达到4℃以下,即便达标也不能杀灭已有微生物。

其次,长时间存放的食品往往会发生冰晶析出、粘连等现象;而反复冷藏、生熟食物交叉放置,不但容易串味,还更易引发食物变质。

最后,有些食物不宜放进冰箱,放错了反而适得其反。比如热带水果、叶类蔬菜等

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 食品的保质期,你关注了吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址