关注健康关注美丽
医疗门户网站

天气寒冷如何进补?健脾胃的食物都有哪些?

在天气寒冷的时候,我们要如何进补呢?白薯、羊肉、萝卜都应该是备选食物。天气冷应该挑选健脾胃的食物,可以保持阳气藏于体内,温度就不容易散发出去。

1、白薯

白薯也被称为地瓜,在《本草纲目》记载,白薯强肾阴、益气力、健脾胃。白薯含有膳食纤维、氨基酸、维生素、淀粉、蛋白质等营养。对于需要养血补气的人最适合。

2、羊肉

羊肉胆固醇含量很低,肉质比较容易消化,适合冷季节食用。中医认为,羊肉补肾养肝、补精血、温中健脾尤其是在冬季合适。羊肉含有维生素、脂肪、矿物质等营养,在《金匮要略》中羊肉还是配伍当归的散寒补精血的方剂。

羊肉能补虚,配合当归和生姜,可以去除羊肉的膻味,让羊肉汤更鲜美。但是,羊肉也有禁忌,比如火旺阴虚体质的人不宜吃羊肉。

3、萝卜

萝卜在中医配伍中地位很高,萝卜可以消除胃内积火,本身性味凉,可用于治疗咳嗽失音、咽喉问题。萝卜也有禁忌,比如脾胃虚寒者不适合吃萝卜。萝卜在中医可以止咳宣肺、健脾化痰,主要是冬季食疗的食物。

萝卜不仅可以煮熟吃,也可以生吃。在老百姓的健康菜谱里,萝卜还有小人参的别称,寓意萝卜本身就是一味治病药食两用的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 天气寒冷如何进补?健脾胃的食物都有哪些?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址