关注健康关注美丽
医疗门户网站

早晨起床后,能不能空腹吃香蕉?所谓的早起禁忌,很多是忽悠人的

对于许多讲究养生的人来说,早起是一个比较重要的时间点。往往从起床第一件事开始,都是非常有讲究的。不少人会先喝一杯水,而且只喝温的,绝不会喝凉白开。

但是爆炸营养课堂的营养师告诉大家,这个认知就只对了一半:

经过一夜睡眠之后,人体处于极度缺水状态。所以如果早起喝一杯200毫升左右的白开水,确实有利于健康,能给新的一天带来一个好的开始。

但是凉白开就不能喝了吗?很多人都会为早起能喝到一杯温水而提前做好保温,殊不知凉白开也是一样的效果。

因为不管怎么说,喝水的主要目的就是为了补充水分。它既不会有额外的神奇效果,也不会因为多喝了几口就伤害到身体。

许多外国人只喝冷水,也没见身体出现什么问题。很多人之所以早起只喝温水,往往是受到了惯性思维的影响,或者说已经养成了一种习惯,但温水和凉水真没有太大区别。

而喝完水之后,再经过洗漱排便,往往就该吃早餐了。很多人都会在早餐吃一些水果,可是在他们心中也往往有一些“不能吃的水果”,比如香蕉和菠萝,这就又错了。

许多老人都不会在早上吃香蕉和菠萝,并声称这是多少年传下来的经验。而网上,也确实给出了看似非常科学的理由,但其实根本不靠谱:

香蕉不能吃,是说它含镁量太高,吃了会影响到镁钾平衡,会对心血管不利。但是镁含量高的食物多着呢,例如菠菜、番茄、玉米,为什么非要说香蕉呢?

当然啦,最主要的原因是,任何吃进肚子里的食物,都是被慢慢消化的。体内有一套系统会时时控制着体内的镁含量,一旦摄入多了,会将其“撵出去”。

所以,对于肾脏正常的人来说,早上适量吃香蕉不会影响身体健康。

至于菠萝为什么不能吃,是说菠萝里含有强酵素,早上空腹吃会很伤胃。但是所谓的“酵素”就是一种蛋白酶,大家想必有过吃了大量菠萝后,涩口、嘴巴疼的经历,其实就是蛋白酶在影响口腔黏膜。

可当你吃进肚子后,这种蛋白酶的活性很快就会失去了,并不会对胃产生多大影响。因此,早上适量吃菠萝,也是没有问题的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 早晨起床后,能不能空腹吃香蕉?所谓的早起禁忌,很多是忽悠人的
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址