关注健康关注美丽
医疗门户网站

口服胰岛素即将展开中国区临床试验

口服胰岛素的百年探索或将交出满意答卷。一家中国公司近期的动作,可能让关于口服胰岛素的讨论迎来历史性节点:近日,合肥天麦生物和以色列Oramed医药公司共同宣布,胰岛素领域的划时代新药——口服胰岛素胶囊(ORMD-0801)获得中国国家药品监督管理局批准,即将展开中国地区临床试验。这意味着,口服胰岛素,或将正式与广大中国糖尿病患者见面。

中国的糖尿病患者人数超过1亿,且2/3的人还没有被诊断。长久以来,胰岛素是糖尿病患者后期用药的最后一道防线,是中后期的必须用药、不可替代,但世界各国临床上胰岛素的给药方式均为注射液形式。长期频繁的皮下注射给患者带来身心双重的痛苦,因而在很大程度上降低了胰岛素治疗的依从性(即患者按医嘱服药和治疗的配合程度)。

中国工程院院士宁光教授告诉搜狐健康,作为全新的给药途径,口服胰岛素的方式一直备受关注。

首先,口服胰岛素的出现有助于患者早期使用胰岛素并提高患者的依从性,从而更好地控制血糖波动,延缓并发症的发生和进展,对提升糖尿病患者的生活质量大有帮助,对于糖尿病治疗策略有着积极的影响。

其次,本次口服胰岛素胶囊以中国人群代谢为标准的临床研究,更加符合国人需求,要加快该产品在中国的临床进程,使其尽早地造福于中国的糖尿病患者。

另外,引进治疗糖尿病的全球最新的给药途径药物,也有助于提升中国治疗糖尿病的水平。口服胰岛素胶囊在中国与美国同步进行临床试验,使得这一创新药物在中国的进程与国际接轨,大大加速新药在中国的上市并进入临床的时间,符合国家关于加快创新药物研发及产业化的政策,这将使得中国患者尽早使用到国际最新科技的医药产品,改善疾病状况。

但是,口服胰岛素作为蛋白质口服给药需要克服的技术难点不少。口服胰岛素极低的生物利用度有两大原因,一是因为它是大分子蛋白质,极易受到胃肠道蛋白酶及酸性环境的降解和破坏,二是它很难穿透肠道上皮吸收入血液。几乎所有的研发努力都是在试图克服这两大难点。

针对质疑,天麦生物给出资料回应:Oramed公司研发的该口服药物技术是基于在耶路撒冷的哈达萨医学中心的科学家30年的研究。技术关键在于将胰岛素分子包封在固状胶态粒子中,避免药物在口服给药时被消化道水解酶降解以及胃酸环境对药物的破坏;同时成功找到一种在消化过程中抗失活的化合物,能使胰岛素穿过肠壁,并传输合适的治疗剂量。Oramed口服给药平台技术在对蛋白质进行保护的基础上与吸收促进剂相结合,提高了药物的转运。

2013年全球糖尿病峰会报道,根据Oramed公司前期研发试验显示,8名Ⅰ型糖尿病患者每日服用3粒胰岛素口服胶囊,患者原本未获控制的血糖水平明显稳定。其安全性和耐受性均已在132名Ⅰ型和Ⅱ型患者身上被证实,该口服胶囊降低整体血糖水平,而没有引起任何严重的低血糖事件。

2013年Oramed公司口服胰岛素产品在美国完成了IIa临床试验(安全性试验),于2015年在美国继续进行IIb临床试验(有效性试验)并已完成该临床研究。迄今为止已完成的临床研究,证实安全、有效。能控制日间、夜间血糖并减少用餐后的血糖波动。目前,该口服胰岛素软胶囊已在美国完成IIb临床研究,正计划在美国FDA申请下开展III期临床研究。Oramed公司已在欧洲、新西兰、南非等全球27个国家获得其口服药物核心技术专利保护,将被允许在欧洲以及承认欧洲药监局条例的主要国家作为I型糖尿病的治疗药物使用。2013年Oramed公司获得了中国国家知识产权局向其颁发的关于其口服药物核心技术专利。

然而,也有声音质疑,上述公开结果的研究样本量都比较少,扩大样本量以后,这些结果是否仍然一致?其次,试验中口服胰岛素的剂量并未公布,如果跟绝大多数口服胰岛素一样,是10倍—20倍注射胰岛素剂量的话,则价格问题及潜在高胰岛素血症的风险同样值得关注。此外,饮食对于口服胰岛素的影响尚未研究清楚,此前有研究认为,食物消化过程会降低口服胰岛素药物的活性。因此,我们不禁要问,III期研究真的准备好了吗?

口服胰岛素离临床应用还有多远?

“在药审改革以后,审批流程加速,使得这个药可以和美国的三期临床试验同步进行,这是一个巨大的进步。”宁光说。本次口服胰岛素胶囊是以中国人群代谢为标准的临床研究,将更加符合国人需求。同时,口服胰岛素胶囊在中国与美国同步进行临床试验,使得这一创新药物在中国的进程与国际接轨,大大加速新药在中国的上市并进入临床的时间,将使得中国患者尽早使用到国际最新科技的医药产品,改善疾病状况。

关于具体的时间和日程安排,宁光教授透露,这次口服胰岛素项目在国内的临床研究分三个阶段,第一个要做一期临床,即上市前临床研究,已经经过国家药品监督管理局批准,在总的上市前研究中首先要做一个相当于一期临床的试验,也就是做药效和药代动力学的试验。第二个阶段要做一个小的桥接试验,然后再到三期临床,前两个阶段在瑞金医院进行,三期临床的时候会扩大到其他医院。

口服胰岛素生产也将国产化

一直以来,全球胰岛素市场均由欧美企业主导,中国胰岛素市场也以进口药物为主。此次口服胰岛素胶囊(ORMD-0801)进入中国临床,同时也在合肥的生命科技园区内完成国产化。

天麦生物董事长高小明介绍,天麦生物已对整个口服胰岛素胶囊生产技术完成了引进、吸收与转化,进行了全产业链的技术整合。具体包括整合了软胶囊制造、包衣、包装、放行检验等整个口服胰岛素生产技术。“我们已经按照欧盟和中国GMP标准建造了两个车间——胶囊车间和SBTI(胰蛋白酶抑制剂)车间,实现了口服胰岛素胶囊从原料到成品全过程的自主生产。同时,我们也将建造符合美国FDA和欧盟标准的8亿粒胶囊规模的II期生产厂房,并加快推进口服胰岛素胶囊的商业化进程,为广大糖尿病患者提供有效、安全、使用更为方便的用药选择。”

2016年,全球胰岛素市场规模已超过300亿美元,且呈持续增长态势。口服胰岛素进入中国糖尿病市场后,市场想象空间巨大。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 口服胰岛素即将展开中国区临床试验
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址