关注健康关注美丽
医疗门户网站

加强血脂控制,尽早预防心梗发作

心血管疾病是我国面临的重大健康问题之一,根据《2017中国心血管疾病报告》显示,心血管疾病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,2002—2015年急性心肌梗死死亡率总体呈上升态势。同时,随着我国老龄化进程加剧,到2050年中国的老年人口将占总人口数的34.9%,将为心血管疾病的防治带来进一步的挑战。

在我国2.9亿心血管疾病患者中,脑卒中患者约为1300万,冠心病患者约1100万,高水平的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)引起的动脉粥样硬化是发生上述心血管事件的重要原因,因此,需要将其控制在合理的水平。若未能有效干预,动脉粥样硬化不断进展会增加心肌梗死或脑卒中的发作风险。然而,现有的降脂治疗在相当部分动脉粥样硬化性心血管疾病患者中效果不太理想,未能让血清LDL-C水平控制在安全范围之内。

3月23日,安进降胆固醇药物依洛尤单抗获批降脂治疗适应症上市,是首个获得国家药品监督管理局(NMPA)批准的PCSK9抑制剂。药物通过抑制体内PCSK9酶与LDL受体结合,可加快血液中的低密度脂蛋白的清除,降低LDL-C水平,可用于现有的降脂口服药物治疗不理想或药物不耐受及禁忌使用的动脉粥样硬化疾病患者,降低心血管疾病发病风险。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 加强血脂控制,尽早预防心梗发作
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址