关注健康关注美丽
医疗门户网站

NIH解禁致命禽流感病毒研究,泄漏可能导致数百万人死亡

据每日邮报、福布斯等网站报道,美国国家卫生研究院(NIH)近期解禁了一项“致命禽流感”的研究,两位科学家“制作”一种可以传染给人的禽流感病毒株,并以此计划找到更好的应对这种致命病毒的方法。

据马里兰州约翰霍普金斯大学的生物医学工程专家Steven Salzberg教授介绍,十多年来,荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学医学中心的Ron Fouchier和威斯康星大学的Yoshihiro Kawaoka两位科学家一直在进行禽流感病毒变异研究,试图将其修改为一种可以在人类之间传染的病毒株并制作相应的疫苗。当然,这种研究得到了世界范围内科学家的强烈反对,2014年来自于美国和欧洲几乎每所大学的数百名科学家签署了警告书,同年10月美国政府暂停了这项研究,NIH称将进一步评估风险和收益。

但是,近期这项研究又被允许重新进行了,其中一个项目已经获得了NIH 和国家过敏和传染病研究所( NIAID )的资助,并将在几周内启动;另一个正在等待资金。Salzberg对此评价:不理解为什么NIH竟然允许进行如此危险的研究。这项研究潜在危险性太大,对社会的益处又非常少,以至于担心NIH正在危及美国国会对它的信任。

Salzberg回顾,1918年,禽流感病毒引起的流感大流行导致全球5000万至1亿人死亡(占当时世界总人口的3 % ),死亡人数远超过第一次世界大战死亡人数。直到今天,最致命的禽流感毒株之一是H5N1。这种病毒偶尔会从鸟类传染给人类,死亡率接近50 %,比任何人类流感都要致命。幸运的是,这种病毒从未获得在人类之间直接传播的能力。

Fouchier和Kawaoka的工作就是希望让禽流感病毒获得人类传播的能力,他们也已经成功设计了可以在雪貂之间传播的病毒(做人类试验是违反伦理的)。Fouchier称,我们可以通过这项研究更多地了解流感大流行的潜在可能性,也可以在禽流感大流行后做好准备。而Kawaoka称,知道它确实有风险,但保护人类健康是一项更为重要的工作,他也表示对NIH的严谨以及新的监督机制的赞许。

对此,Salzberg驳斥为“无稽之谈”,禽流感在数百万只鸟之间传播时会发生不可知的变异,没有人知道如何预测或控制未来的流感大流行。提前设计疫苗的想法更是“可笑”,目前我们不会为每年的季节性流感储存疫苗,因为它变异太快,需要每年生产新疫苗应对。没有人能精确预测未来的流感大流行病毒株,因此也没有办法提前设计好疫苗。

可以说,这项研究成果的好处是非常不清晰的,但其危险性又是非常可怕的。如果研究成功,一旦这种高毒性的流感病毒株泄露到外界,或被生物恐怖分子所劫持,对民众的伤害不可估量。1918年第一次世界大战带来的人口大范围流动加速了流感病毒的流行,而今天,各地区的人口更密集和环球旅行可能让病毒传播失去控制,导致另一场世界性的病毒爆发,可能导致数百万人死亡。

Salzberg呼吁美国国会进行干预,停止NIH对这项研究的资助。

参考资料:

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6786195/US-Government-lifts-four-year-ban-allow-dangerous-bird-flu-experiments.html

https://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2019/03/04/scientists-restart-research-on-creating-deadly-bird-flu-with-nihs-blessing/#4298ac405edd

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » NIH解禁致命禽流感病毒研究,泄漏可能导致数百万人死亡
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址