关注健康关注美丽
医疗门户网站

民营医院走向IPO,需要跨过几道坎?

很多或民营医疗集团都希望做,想到公司上市后的辉煌就有IPO的冲动。其实IPO对于民营医院的老板来说,有这么重要吗?主要取决于以下要素:

民营医院IPO,要取决于该医院或医疗集团在市场的竞争地位。如果你所在的医院或医疗集团有较强的市场竞争地位,有较大的市场份额,在细分领域有较强的技术优势,IPO能够起到助推作用,能够让公司更快速的成长,将原来需要10年时间才能够做到规模能够在3年时间完成,能够在细分领域做得更强更大。

相反,如果你只是一个完全竞争的地位,还处于跟着行业跑的公司,即使你能够完成上市规范,成功上市,也未必能够做大市场,未必能够跑赢行业,因为在规范的路上,还需要付出更大的成本和代价,削弱你的利润和市场竞争力。

民营医院IPO,要取决于该医院或医疗集团在细分领域的技术领先水平。如果你所在的医院或医疗集团在细分领域有较强的技术水平,在研发方面有更强的能力,能够走在细分领域的前列,IPO能够让你的技术更强,特别是IPO过程就是质量提供的过程,就是技术强化的过程,通过IPO规范,无形中加速了医院的技术更新和质量的提升。

IPO后还能够吸引更多的技术精英的加入,将医院的技术提升到新的高度,无形中推动了医院的发展。相反,如果你的技术水平一般,没有一个整体的团队能力,即使引进个别高技术人员,没有团队的配合,只是无形中加大了人力成本的投入,无法形成自有技术。

民营医院IPO,要取决于该医院或医疗集团的老板心态。一旦公司要进行IPO,必然要求公司有规范的法人治理结构,不再是老板一人说了算的公司;公司原先能够高度保密的财务数据、业务数据都将被公开,竞争对手将更加了解公司,将从后台走到了前台,你在明处,对手在暗处,你是否做好了准备。

如果上述三点你都已具备,你可以考虑IPO。那医院IPO后有哪些利弊?

IPO后的优点:一是能够通过股票上市的资金获取巨大融资优势,实现借了不还,再借不难的融资方式;二是快速扩张市场,通过IPO能够获取大笔资金,助力公司快速发展,通常公司在IPO之前就会有股资人抢先注入资金,让公司快速扩张,实现公司价值快速提升,扩张市场份额,提升公司盈利能力;三是股票激励团队,让公司高管有归属感,能够把公司的事当成自己的事业来做,形成强大的管理凝聚力;四是提高公司的品牌知名度和企业家的影响力。

IPO后的弊端:一是公司将失去隐秘性,竞争对手在暗处,我们在明处;二是加大了规范成本,竞争力在IPO前会阶段性减弱;三是管理人员的灵活性受到限制,所有的管理行为都会受到董事会的约束,遵循管理流程实施管理,管理弹性降低;四是股权稀释,减少控制权,老板不再拥有“一言堂”的特权,一切都需要通过董事会决议,遵循公司治理。

随着《“健康中国2030”规划纲要》的发布和医改政策纵深发展,我国医疗服务行业也正迎来一个新的升级阶段,即是从“规模”向“价值”的变革。医疗产业与新技术逐渐融合,单纯“走量”的医疗项目不再是投资首选,大量“伪需求”将在消费者“用脚投票”下出局……如何能够转危为安,借力打力,最终在资本寒冬后的2019脱颖而出?

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 民营医院走向IPO,需要跨过几道坎?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址